Ловец теней

Свернув с аллеи, тёмный пан,
Накинув плащ, исчез во тьме.
Лошицкий парк он явно знал
И незаметным быть умел.

Он был охотником и только.
Ночная жизнь его манила
В такую гущу, где и зоркий
Себя бы чувствовал в могиле.

В той гуще обитали тени,
Давно забывшие тела.
Безликие, худые ели
Скрывали их впотьмах.

И там осенними ночами
В безлунном, черном небе
Хвосты теней едва мелькали,
Свисая, будто вербы.

А тёмный пан, нахмурив брови,
Обняв усадебный забор,
Сказал: «Теперь узнаете вы горе!»
И убежал, схватив топор.

Всё та же ночь, блистает Лоша,
Искрится у воды костёр.
В его руках всё та же ноша,
Охотник - тот ещё актёр…

Бежит тот пан вокруг огня,
Повсюду скачут тени:
«Вы все замучили меня,
Всех вас поставлю на колени!»

Нашли его к утру у дуба,
Он бледен был и говорил:
«Войну я выиграл -  и чудо,
Что тем я стал, кого убил».


Рецензии