Сыщик и вор

Дождь по крыше тише, тише,
Засыпают города.
На охоту вышел сыщик,
Начинается игра…

Руки спрятаны в пальто,
Гладко выбрито лицо,
Всё оставив на потом,
Притаился за крыльцом.

У него одна задача:
Разгадать на злобу дней,
У кого в руках удача,
Кто ворует у людей?

Давеча пропали звёзды,
Небо стало холоднее,
И теперь, пока не поздно,
Надо нагонять злодея.

Дождь по крыше тише, тише,
Желтоватая луна
Затаилась тоже ниже,
Где обычно не была.

И в тумане темно-синем
Тень явилась в поздний час,
Это был бедняк Василий
(Не о нём идёт рассказ),

Сыщик в образе поэта,
Опирается на трость.
За крыльцом, вдали от света
Он как раз нежданный гость.

Только полночь наступила,
Вышел чёрт из кабака,
Вдруг исчез, колпак накинув
На козлячие рога.

В то же время, этот чёрт
Показался в облаках,
За плечом тащил мешок,
Звёзды прятал он в носок.

Сыщик глазом не моргнул,
Вора в омут окунул:

- Звёзды на небо верни,
Слёзы на лице утри,
Сам-то чёрт, ревёшь, как баба,
Мне такого тут не надо!

С тех времён пропало много,
Сыщика уж нет давно,
Только звёзды монотонно
Сыплют свет на то крыльцо…


Рецензии