Ностальгия

                К 200-летию И.С.Тургенева.

       На северо-восток летели птицы,
       Он их, вздыхая, взглядом провожал,
       И там, в своей далёкой загранице,
       Орловщину родную вспоминал.

       Россия далеко, а он во власти
       Таинственного шарма Виардо...
       Не обрести ему простого счастья,
       Не свить своё, надёжное гнездо.

       Покоя не давала ностальгия.
       Не в силах справится с тоскою сам,
       Писал он письма долгие в Россию,
       Надёжным и проверенным друзьям.

       Он знал, что в дружбе радости истоки,
       Душе опора, творчество... И вновь
       На белый, чистый лист ложились строки,
       А в них печаль и к Родине любовь:

       "Есть уголок прекрасный во Вселенной,
       Манит меня уже который год,
       Там надо мне увидеть непременно
       Как луч рассветный в травы упадёт.

       И как роса на липах серебрится,
       И как туман клубится над Окой,
       Заря, раскинув крылья, как Жар-птица,
       Одаривает Землю красотой.
      
       Мне в лес, во Льгов, хотя бы на минутку:
       Охотнику милей картины нет,
       Чем заячий пунктир по первопутку,
       Лисицы рыжей на сугробе след,

       Лесные тропы, где бродил когда-то...
       Где б ни был я, но в сердце берегу
       Орловские рассветы и закаты,
       Ночной костёр на Бежином лугу.

       Туда душа усталая стремится,
       Запомнив, как однажды повезло
       Там повстречать приветливые лица,
       Дарящие сердечное тепло.

       Речь русскую не жалуют в Париже,
       Язык мой кто-то варварским назвал!
       О, как хочу туда, где звёзды ближе,
       Где Спасское родное,мой причал".

       Он тосковал, но не спешил обратно,
       Любовь ему досталась не проста...
       А в письмах матушки неоднократно
       Звучал мотив несвитого гнезда.

       Ах,Родина! Дворянское гнездо!
       Но выбора ему не оставляли,
       И шанса на свободу не давали
       Загадочные чары Виардо!

       18.09.2018 г.



 


Рецензии