Посыл

Шагай по улице навстречу лужам, тротуарам, звёздам и зонтам.
Смотри в прохожих. Ты можешь выбрать одного.
Пронзая взглядом, не забывая после вынуть из него стрелу,
Раскрой его пальто и долго добирайся до нутра.
Всмотрись в огонь и воду, что увидишь. Остановись для звуков.
Ты обязательно кого-нибудь и что-нибудь услышишь –
пусть даже всё, чем это будет, станет тишина;
не ведаешь, к чему теперь придёт твоя душа.
Не предусмотришь неосторожность человечности, крутые повороты нашей вечности.
Ты твёрдо знаешь только то, во что ты веришь сам.
Создав себе роскошную Вселенную, не обойди кольцом и тех,
историю которых, развернув, как свиток,
стоишь и замираешь, не дыша.
Что ты там видишь?
Сто двадцать дыр от пуль ошибок, десятки тысяч ножевых предательств, порядка сотен шрамов на ногах от пройденных дорог, утраченных надежд, разбитых мечт и сомкнутых в единое обид.
А лица – что?
То двадцать пять улыбок, пока в глазах – миллион невыплаканных слёз.
Каждый проходит по трамплину. Хватает раны,
ловит судьбы жестокие удары,
пытается очистить от грязи декорации, что приготовил при рождении Господь. Властной рукой прохожий зашивал все раны,
чтобы смотреть – и только прямо.
Сегодня. Тебе в глаза.
Игра продолжится, если даже
все игроки
распяты
на кресте. У каждого он свой.
Здесь по свистку все прикрывают белизною кровь,
пытаются успеть и обернуться
на трансформацию друзей в врагов.
Здесь каждому неведомо, из чьего сердца выплеснется ртуть,
а может –
вылетит та птица,
что наконец-то сможет спеть в небе песню о свободе.
Но
чутко, трепетно и долго
всматриваясь в синие волны,
не позволяя глубине себя поглотить,
уметь принимать её, оставляя место для другой жизни –
то правило, о котором в учебниках не пишут.
Подожди. Послушай, если ты всё ещё здесь.
Если хочешь, то прыгай,
но перед прыжком не забудь
вспомнить то, о чём тебе никто до сих пор не сказал.
Победитель – не тот, кто восседает на троне.
Победитель – принявший жизнь,
сколько б раз его не ударяло об землю,
сколько б раз не кричали ему: "Дурак. Забудь".
сколько б раз не оттолкнули от дома,
сколько б раз не иссушали незримое море.
Тебе не сказали.
Победитель – кто, даже сам утопая,
бросит тонущему рядом
свой спасательный круг.


Рецензии
Очень понравилось. Огонь. Порыв. "....Победитель – не тот, кто восседает на троне...", согласна на все 100. Спасибо. С уважением, Наталья К.

Наталья Кузьмина 88   20.06.2019 15:49     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за Ваш чудесный отзыв!Очень рада, что смогла вызвать отклик в Вашем сердце своим стихотворением.

С уважением,
Ф. Х.

Фосса Хёльдер   29.06.2019 14:46   Заявить о нарушении