Простая истина

Простая истина (или кое-что о частице “не”)

Чем правда отличится от неправды?
Да тем же, чем неложь от той же лжи.
Сейчас, мой друг, Вы несказанно рады?
Кому опять твердите “не тужи”?
“В Лапландию! В Лапландию!..”
                По небу
стекаются в фигуры облака.
А я опять не знал, не ведал, не был,
мечты сжимая в “тёртых” кулаках.

Сокровище моё, тебе ли верю?..
Тебя ли охраняю день за днём?!
И, неужели, только скрип за дверью
вновь манит немистическим огнём?
Нам многое дано: ведь мы - поэты.
Нас не устроят просто “да” и просто “нет”.
Презрев все табу, “брэки”, даже вето,
мы не спешим вывешивать ответ.

И дело не в мальчишеском “А надо?”
И не в слегка гнилом “Не навреди!”
Под сенью век блуждают наши взгляды
на много строк от вздоха впереди.
А истина, незыблемо простая,
как стая улетающих гусей
“В Лапландию! В Лапландию!..”
                Светает...
Восходит солнце над планетой...
                всей.
9/11/2006

Из сборника "Неслышное дыхание"(Сентябрь - Декабрь 2006)


Рецензии