Баллада о толпе

Цари, пророки, боги и титаны,
Вы, как никто, познавшие сполна
Насколько лжива и непостоянна,
Забывчива, как старая путана
Вам рукоплещущая до поры толпа!

Её любил безумно Прометей.
Однажды, хитрым образом каким-то
Украл огонь и подарил он ей,
Чтоб было ей светлее и теплей
Жить где-то у подножия Олимпа.

И вскоре эта самая толпа,
Освоив очаги, камины, печи,
Смотрела, разомлевши от тепла,
Как кровоточит в клюве у орла
Её вчерашнего героя печень.

Её всем сердцем Данко полюбил
И разорвав себе руками грудь,
Он до победы, сколько было сил,
Её сквозь тьму из леса выводил,
Горящим сердцем освещая путь.

Добравшись к месту, где светло и чисто,
Где сухо и где климат был не груб,
Толпа его забыла очень быстро
И от растоптанного сердца искры
Упали на его забытый труп.

На этом чувстве погорел последний царь,
Проникся к ней любовью крайне зря.
Ему всех вольнодумцев было жаль,
И на себе почуял государь
Её забывчивость в начале октября.

Любовь её была так горяча:
"Мы за Отечество, за веру, мы с тобой!"
Но вдруг, послушавши на съезде Ильича
И ошалев от цвета крови кумача,
Кричала с легкостью: "Царя долой!"

Так было, есть и будет в любые времена!
И бесконечен список: кто её любил,
Кого забыла, предала она,
Чьи ветер затирает имена
На мраморе заброшенных могил.

Из века в век, из года в год,
Доев с немалым аппетитом пять хлебов,
Она спасителей своих недавних бьёт,
И с удовольствием в лицо плюет
Идущим в сторону своих голгоф.


Рецензии
Общение с толпою - не "повидло":
Толпа всегда - ведь это просто БЫДЛО!

Владимир Потаповский   25.10.2018 22:20     Заявить о нарушении