***

               
Элегии не пишут по заказу – их пишут, если сердце на разрыв.
Не внемлют  уговору иль приказу, стихи одной печали посвятив.
Забыто всё: любовь, обида, грубость, хоть угрожай, хоть рядом сам умри,
Оправдывай и обвиняй за глупость, иль вовсе ничего не говори.

Элегии – приюты тех мгновений, в которые себя не превозмочь,
В них, как в тревоги зыбких сновидений, уводит, душу настигая,ночь.
Покорные  слова ни с чем не бьются, осенней стаей длятся без конца,
Тоскливые и слёзные влекутся, чтоб огорчать нестойкие сердца.

Тогда к чему такое сопряженье ума и чувств? Их утверждает он,
Знаток души и маг стихосложений, бесхитростно берущий нас в полон.
Свой образ ищет, позабытый, дальний, без величавой гордости пера,
Чтоб отзвук поэтический, хрустальный достиг вершин и глубины добра.

Эле;гия -греч., жанр лирической поэзии (возник в ранней античной поэзии); стихотворение грустного содержания.


Рецензии
Александра, очень верно и глубоко! " Их пишут, если сердце на разрыв." это точно. Спасибо!!

Лена Яркая   06.11.2018 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что забегали! Приятно, как всегда, видеть вас у себя в гостях.Да ещё с отзывом!

Александра Китляйн   06.11.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.