Афган

                Основано на реальных событиях
                лета 1982 года, Новочебоксарск.

Маринка из класса девятого
В восьмидесятых годах
Серёжку из класса десятого
Любила в девчачьих мечтах.
А он относился беспечно,
Шутил, целовал всех подряд.
А сердце девчонки, конечно, конечно,
Стучало, гремело в набат.

И вот завершились экзамены,
Десятый прощается класс,
Пятнадцать мальчишек направлены
В Афган — военкома приказ.
Прощанье, весёлая музыка,
Маринка кричит: «Буду ждать!»
Серёжкины первые усики, усики
При мамке давай целовать!

Учебка короткая. Вечер.
В Ми-8 сгрузили салаг.
И вот — парашюты на плечи —
Летят к перевалу Саланг.
Как в тире афганцы стреляли:
Пятнадцать ребят — сразу в рай…
Серёжка на стропах висит — и стреляют…
— Он умер давно, не стреляй!

Встречали гробы под подписку,
Как будто бы не умирал,
Сгрузили, их нет больше в списках,
Как будто бы не воевал.
Что может, что может быть хуже —
Во снах они вечно летят,
Как белые бабочки, кружат и кружат
Пятнадцать мальчишек-солдат.

Маринка из класса девятого
В восьмидесятых годах
Серёжку из класса десятого
Любила в девчачьих мечтах.
А он относился беспечно,
Шутил, целовал всех подряд.
А сердце девчонки, конечно, конечно,
Стучало, гремело в набат.

Галина Разина, 25 октября 2018 г.


ПЕСНЯ
АФГАН
Слова Галина Разина, музыка и исполнение Стас Пенявский

http://youtu.be/HxbveWA3Vm


Рецензии
Трогательно, пронзительно, с болью в сердце. Только добра.

Олег Парабин   29.01.2022 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и поддержку, дорогой Олег!

Разина Галина   08.02.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 180 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.