***

Вершины духа в пропасти страстей.
Стоит у церкви нищий при параде.
Тоска и ожидание вестей
с Большой земли в блокадном Ленинграде.

Разрушены дворцы и новостройки.
А в небе облака как корабли.
Весна и грязь на городской помойке.
Холодный дождь вскрывает плоть земли.

В мишень стрелять легко и безопасно.
Скрывает правду лжец и лицемер.
Остановись мгновенье - ты прекрасно!
Умри солдат - нам нужен твой пример.

Летят нам в спину добрые советы.
Есть и любовь, но много всяких - '' но ''.
На площади рассыпаны монеты,
как на току рассыпано зерно.

И молча чах над златом царь Кощей -
инструктор троекратных всепрощений.
Мы все скользим по логике вещей.
Или по льду стандартных обобщений.

Уют. Теплом наполнена квартира.
За дверью - дождь, туман и волчий вой.
Опять для нас окно аналог тира.
Нам целиться в прохожих не впервой

завистливыми взглядами морали.
Точить непониманья топоры.
Всё тело - вата. Нервы не из стали.
Волхвы несут прощальные дары

младенцу. Это вроде - наказанье.
Кому то горе, кто то очень рад.
Ножом на теле вырезал признанье,
что вере объявляется джихад.

Хотелось бы уйти, но незаконно.
Печатью биография с листа.
Святая шлюха, дерзкая Мадонна
терзала плоть прибитого Христа.

И шли калек и нищих легионы
на приступ обречённой доброты.
Стираются и пишутся законы.
Стираются и ставятся следы.

Всё хорошо! И ты уже не стонешь.
Ты в первый раз сегодня умирал.
Легко дышать, пока гавно не тронешь.
Легко искать, пока не потерял.

Вокруг меня из мрамора фигуры.
Мы церкви разберём на кирпичи.
Кому кусочек недобытой шкуры?
Мне вскрыли горло пьяные врачи,

чтоб вылечить меня от этой жизни.
Чтоб накормить могилу на убой.
Святой водой на откровенность брызни.
И отнеси иконы на пропой.

В речной воде утонет отраженье.
А с неба глупый чёрт украл Луну.
Начнёшь войну, в награду - пораженье.
Стремишься ввысь, а ползаешь по дну...

© Сергей Высокополянский


Рецензии
Сергей, ты замечательный поэт. Что бы ты сам ни говорил. И очень умный человек. И когда не ругаешься, заставляешь задуматься.

Дина Федцова   25.10.2018 09:35     Заявить о нарушении