Последний урок Бродского

Оселок на слове затупился –
Бродский этого не пережил
И гондолу оттолкнул от пирса
И венецианский гул
Перевез на остров Сан-Микеле…
Быть музейным –
Мертвая стезя.
Русскую поэзию лелеять
В чужеземье памятью нельзя,
Потому что боль границы знает
Не строкой и нервом, а страной.
В Ленинграде или на Урале
Стихотворенье – выходной,
Отпуск, путешествие, застолье,
Головокруженье от вина…
Быть поэтом – воля и неволя,
Исчерпаемые ниже дна.

Бродский.
Адриатика.
Волна.


Рецензии