Рассвет

               
 
      Мерцают звёзды в небесах,               
      В воде журчащей отражаясь.
      Кусты стоят  в глубоком сне,               
      Своей листвой в реке купаясь.
 
      Тарелкой бледною луна,               
      Висит, округу освещая.
      Бесшумно пролетит сова,               
      Крылатой тенью трав касаясь.
 
      В бездонном омуте всплеснёт рыбёшка,               
      Тени испугавшись.
      Петух  спросонья закричит,               
      И смолкнет, будто, застеснявшись.

      И вновь всё тихо и свежо.               
      Лишь ветерок шумит листвою.
      Дыханием лёгким возвестив               
      О встрече  скорою с зарёю.
 
      Чуть заалеет небосвод,               
      Вдали за тёмными горами,
      Лучами первыми зажжёт,               
      Свет розовый под облаками!
 
      В сосновых кронах запищит пичуга,               
      Первая проснувшись,
      В траве кузнечик зазвенит,               
      От сонных чар с трудом очнувшись.
 
      Ковыль взлохматит ветерок,               
      По речке рябью пробежится.
      В вершинах елей прошумит.               
      В луга зелёные умчится!
 
      Сломав зубчатый горизонт,
      Сквозь тучи низкие пробился               
      Кусочек солнца засверкал,               
      Над тьмой ночной засеребрился!
 
      Ещё в распадках полумрак.               
      Туман заспавшийся клубится.
      В поля уже пришло тепло.               
      Роса на веточках искрится!
 
      И вот, раздвинув облака,               
      Неспешно и неотвратимо,
      Затмив поблекший лик Луны,               
      На небо вознеслось светило!
 
      Как эхо дятел простучал.               
      Свирели на ветвях запели!
      Кукушка принялась считать.               
      Над лугом пчёлки зазвенели!
 
      Взмыв над просторами земли.               
      Застывшей точкой в синеве.
      Гимн жизни жаворонок пел               
      – Оповестив о новом Дне!


Рецензии