Радостопечалие осеннее...

Радостопечалие* осеннее.
И октябрьской радуги завет.
Жизнь земная – лишь одно мгновение.
Смерти нет.

Еле уловимо равновесие:
Зло с добром как радость и печаль.         
Хмурость туч – совсем не мракобесие:
Светит даль.

Грусть природы – это не уныние.
Время вечно вьёт надежды нить.
Почечка живая дышит в инее –
Будем жить!

Межсезонье… Время для прозрения.
Отрезвляет душу первый снег.
И смиренномудрие осеннее –
Быть весне…
                25.10.2018.

___________
*Радостопечалие – духовное состояние,
родственное умилению, когда радость и
печаль сосуществуют в неразрывном единстве.


      "Слова радостъ и страдание, как выясняется, являются духовно сродными, где буква "Т" (вспомним историю с суворовским солдатом Митрофановым, это "Слово Твёрдо") есть мистическое уподобление Голгофскому Кресту. А и в самом деле, неужто есть на свете что-то, превосходящее крепостью своей, своей твердыней Крест Господень?! И в этом, только вдумаемся, заложен глубочайший смысл. Чтобы мы с вами имели в сердце своём самую великую радость, радость Воскресения распятого Христа и нашего будущего воскрешения (а как же иначе, тогда и впрямь, по слову Апостола, "тщетна и вера ваша" - 1 Кор. 15:14), – для этого Господь должен был пострадать на Кресте. Как созвучно этим мыслям удивительное русское слово, только вслушайтесь, – РАДОСТОПЕЧАЛИЕ. Какое утешение несут эти слова всем нам: тебе сегодня радостно – это очень хорошо, но не забывай – Чьим страданием куплена твоя радость. Тебе сейчас трудно, ты страдаешь? Потерпи, родной, потерпи, как терпел Он, – и тогда страдание твоё обернётся радостью. Всё это: и страдание, и радость сотканы воедино вкруг Креста, немыслимы без несения Креста…"
                Василий Ирзабеков ("Русское Солнце,
                или Новые тайны русского слова")


Фото автора.


 


Рецензии
Танечка, ну, вот, опять! Радостопечалие, это оно! Светлая печаль! Опять согласие! Только РаДости, моя хорошая. Прекрасно!

Елена Стёпина Стратович   25.11.2020 11:33     Заявить о нарушении
Только радости - так не бывает...)
Пусть радостопечалие жизни дарит
Веру, Надежду, Любовь!

Татьяна Гостюхина   27.11.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.