История

Филатов Кирилл Алексеевич
Место работы автора(-ов), Московская обл. Воскресенский р-он, Цемгигант, Россия
Проблематика экономического положения Индии

Аннотация: Актуальность выбранной темы была мной предложена, для рассмотрения проблемы экономического положения в стране Индия, для рассмотрения будут предложены материалы, в большей части приготовленные автором данной статьи (мной). То есть будет предложен скриншот, либо же какой-то другой документ о подтверждении уникальности и резервации моей статьи в каком-либо регистрационном центре.
«Неважно, какова экономическая система страны – если в ней нет деления на касты, то бишь деление по денежному достатку» Филатов Кирилл©2018
Ключевые слова: Индия, бедность, страна, экономика, климат, смертность, бедность, засухи, оползни, проблемы, движение, инфраструктура.

Н
ебольшое введение и ознакомление с проблематикой в моей работе, которую я хотел бы донести до читателя понятным, соответственно доступным языком. Так же, дабы не нагружать человека – будут по возможности вынесены некоторые пояснения слов.
И так, проблема экономического положения в Индии. Сейчас хотелось бы привести некоторые факты об этой стране: Индия. Официальное название, которое выдаст Вам Ваш поисковик - Республика Индия (хинди ;;;; ;;;;;;; Bh;rat Ga;ar;jya, англ. Republic of India). Сама Индия находится в Южной части Азии. Население Индии на момент 22-го декабря 2017-го года составляет примерно ; 1 340 468 000 человек, а территориально она расположилась на 3 287 263 км2, как ни странно – а сравнивая Индию с другими странами, то она будет являться самой крупнейшей по обоим показателям на всей Южной Азии. Она не только самая крупная во всех планах, но и практически во все времена являлась центром главных торговых маршрутов и славилась всегда своими запасами (богатствами), природой и конечно же культурой. Именно там зародились очень известные религии – такие как индуизм , сикхизм , буддизм .
Несомненно, нельзя говорить об Индии как о некой потенциальной сверхдержавой, ибо она как и некоторые страны (такие как США, Россия, Франция, Великобритания и другие) обладает ядерным оружием, которое может уничтожить большое количество материальных ресурсов других стран.
Сейчас я хочу привести некоторые основные факты об Индии. Некоторые карты и некоторые диаграммы, показывающие не только её географическое положение, но и экономическое положение в мире.
 
Рисунок 1.1 Положение Индии на карте в 3-х мерном изображении
П
о данному рисунку можно заметить что Индия – вопреки всем стереотипам о ней – является довольно большой страной, но находящейся в неочень хорошем для людей климате. Сам климат является самым лучшим примером тропического муссонного климата. То есть времена года в Индии (к слову их 4-ре (зима, лето, летний муссон, пост-муссон)) можно условно разделить на зимний, летний и сезон дождей, но иногда и выделяет и 4-ый сезон – то есть пост-муссон. Самыми важными факторами (климатообразующими) являются обширные горные системы, а так же самая большая в мире пустыня Тар, которая завораживает своей красотой. Но нельзя говорить о климате узко – ведь климат каждого конкретного региона может завесить от местного рельефа, либо же от близости к какому-то океану, Который в свою очередь влияет на погодные явления.
 
Рисунок 1.2 Карта климатических зон Индии и предоставление легенды карты

Конечно, по данной карте мы с Вами можем заметить, что климат самой Индии очень отличается от других стран, как уже было сказано ранее – это связано в большей части с самим рельефом конкретных регионов.
Но опять же, нельзя не упомянуть и другие факторы – влияющие на климат, такие как большое количество бедного населения, не знающего элементарно правил гигиены, утилизации отходов. То есть мы видим, что в большей части правильный климат в Индии – понятие очень относительное и не имеет чётких границ.
 
Рисунок 1.3 Районы, которые подвержены стихийным бедствиям
На этой карте (1.3) мы с Вами видим уловное разделение районов, которые наиболее подвержены стихийным бедствиям. Самые большие части сейсмически-активных зон находятся в северной и восточной части Индии.

О
сновные бедствия Индия включают в себя засухи, циклоны, наводнения метели и другие неблагоприятные для людей природные качества…
Но говоря о климатических проблемах – нельзя не упомянуть и рост населения, который очень сильно страдает от различных угроз. Индия – одна из стран, у которой на одном из первых мест (по пирамиде Маслоу)  является решение проблем с безопасностью жизнедеятельности людей.
Но по данной пирамиде мы с вами берем не высшую проблему – угроза безопасности – а банальное обеспечение работой, а соответственно пропитанием жителей этой страны.
Бесконечные засухи и оползни, а так же некоторые другие факторы будут влиять на следующую диаграмму, которую я Вам приведу:
Диаграмма 1.1 История населения Индии (1951 - 2018). Данные показаны на 1 января соответствующего года

По приведённой мной диаграмме (1.1) и сказанному выше – прирост население всё же присутствует, даже идет по возрастающей нисходящей прямой, которая до сегодняшнего дня возрастает. Так как я сказал про большую смертность, приведу пример от каких-либо климатических условий, которые будут описаны в виде диаграммы (в виде последствий деятельности человека):
 
Диаграмма 1.2 Причины смертности Индии в тыс.чел.

П
о приведенной мной диаграмме (1.2) мы с Вами можем заметить, что всё равно смертность от последствий человеческой деятельности довольно высоки, несмотря что от ВИЧ/СПИД инфекций побивает около одного миллиона человек практически каждый год. Это очень сильно влияет на экономику Индии.
Подведя итог о смертности в Индии можно сказать что смертность и прирост возникает в пропорции возрастания населения, несмотря на большую смертность от каких-либо факторов. Но, несмотря на это – прирост остаётся не на зафиксированной планке, а с каждым годом повышается, но и с количеством населения растёт риск смертности от различных болезней, которые были приведены в диаграмме (1.2). Так же в Индии существует множество бездомных людей, – которые находятся как это не странно за чертой бедности, и на это влияет большое количество болезней и каких-либо климатических факторов.
;
В
 данной части моей работы я хотел бы разобрать экономическую составляющую жизни каждого Индийца, проживающего за гранью бедности.
Сейчас, говоря про бедность в Индии, представляются ужасные кадры, голодающие дети, не ухоженность и ужасный запах от большинства населения, но почему же в Индии такой высокий уровень жизни и низкий уровень экономического достатка? Думаю, что это связано с недостаточностью рабочих мест в стране, ибо на каждого 3-го приходится должность (данные от 2015-го года). Для понижения уровня безработицы были придуманы профессии, которые с одной стороны полезны, а с другой и не нужны вовсе.
Мы, живя при практически всех социальных благах не можем трезво оценить обстановку в данной стране, не побывав в ней. Давайте же отправимся, к примеру: в Мумбаи. Финансовая столица Индии на которой можно сказать держится вся экономика, до недавнего момента Мумбаи именовался Бомбеем. Так же в этом городе расположено множество живописных зданий, достопримечательностей, которые потрясают своей красотой, такие как:
 
Рисунок 1.4 Ворота Индии
Ворота Индии – это обыкновенная базальтовая арка , которая выполнена в индо-сарацинском стиле  с такими деталями, характерными для гуджаратского зодчества. Расположено данное произведение искусства на набережной Бомбея в честь коронационного визита короля Георга V в декабре 1911-го года.
 
Рисунок 1.5 Мечеть Хаджи Али 
Географическое положение мечети Хаджи Али – это остров, недалеко от берега Ворли, который находится близ Мумбаи. Кстати, именно она является «визитной карточкой» Мумбаи, приезжающие туристы часто хотят взглянуть, что же такого незабываемого может предложить данная мечеть.
Сам комплекс занимает огромнейшую область (примерно 4500 метров). Могила а пределах мечети покрыта красно-зелёной парчой , в обрамлении из серебра.
Н
о, не смотря на дань традициям – Мумбаи очень развитый город, в котором довольно большое количество небоскрёбов, магазинов и каких либо элементов инфраструктуры (школы, церкви и т.д.). Развитость его по сравнению с другими городами Индии просто не имеет приделов, ибо даже географическое положение Мумбаи очень удобно – берег Аравийского моря, из-за этого фактора и он стал самым процветающим и живописным портом Индии. Со всего мира туристы большой толпой хотят посмотреть на интересные, как я описал ранее виды архитектуры. И к слову – Болливуд   зародился именно там.
 
Рисунок 1.6 Город Мумбаи (правый берег)
Но, выходя за пределы этого города, мы с Вами ужасаемся бедности населения, натыканным домам, которые как будто стоят друг на друге. Люди, даже в некоторых частях не имеют обыкновенного пространства, но, можно бесконечно поражаться оптимистичностью Индийцев, так как живя в таких условиях они принимают это как должное и говорят что в другой жизни будет лучше. Страшно представить эти кадры, в которых как в некоем муравейнике протекает вся их жизнь.
 
Рисунок 1.7 Близ города Мумбаи
Чем же обусловлено такое положение экономического состояния Индии? Думаю, что ответ на этот вопрос можно дать благодаря делениям на касты, которые до недавнего момента были действительно законными, но я сейчас говоря о делении на касты – не утверждаю, что отмена кастового строя не произошла в должной мере, это очевидно, но почему так? Давайте разберем, на чём же строится экономика.
У
тверждая, что кастовый строй существует и в других странах мы можем прийти к выводу что это нарушает права человека, но это не так, по всем правилам мы должны понимать тот фактор, что некоторые люди, не зависимо от какого то определённого мировоззрения должны быть бедны, а некоторые богаты – то есть не может быть страны людей с равными материальными возможностями, при этом предполагаю, что инфляция  будет обеспечена. Многие люди ошибочно предполагают что живя при равных правах можно будет построить великую экономику, но моё мнение на этот счёт таково:  «Неважно, какова экономическая система страны – если в ней нет деления на касты, то бишь деление по денежному достатку».
Примеров можно привести большое количество, когда страна хотела отменить это деление (деление на касты), к примеру, всем известным СССР. Союз хотел прировнять всех людей по типу коммунизма, не разделяя, а объединяя людей на социальном равенстве и общественной собственности. К сожалению, утопические мечты имеют свойство не материализоваться, невозможно установить равенство между людьми – ведь как бы я не соглашался с Жюльеном Офре де Ламетри о том, что человек есть машина я не могу. У человека как у живого существа есть определённое психологическое поле (конечно это условное метафизическое обозначение), что это? Психологическим полем я хочу назвать нечто относительно материальное, личное, при коммунизировании это поле нарушалось, и человек не мог смириться с тем что всё что он накопил за всю жизнь будет принадлежать не только ему, но и большинству подобных ему людей.
Право частной собственности спасало Союз, то есть само правительство от большинства забастовок, бунтов, которые могли сильно пошатнуть всю экономическую систему, хоть и коммунизм это есть нечто хрупкое. Но даже и права на частную собственность не было в той мере, в которой оно должно было быть.
Тем самым мы приходим к выводу о том, что невозможно быть всем богатыми материально, но возможно быть богаче остальных. Индия наглядный пример тому, что, несмотря на то, там есть условное деление на касты – это в большей части не спасло её от большого количества бедного населения, и опять же, возвращаясь к моему высказыванию, цитата: «Неважно, какова экономическая система страны – если в ней нет деления на касты, то бишь деление по денежному достатку» мы понимаем, что даже в лучшем случае мы не можем утверждать что положение дел в Индии плохое. Тем самым я хочу сказать, что даже при выгодном делении на 50% бедного населения и 50%богатого контингента всё равно это крайне нестабильные числа, которые с большей долей вероятности перекочуют либо на одну чашу весов, либо на другую. Сейчас хочу привести пример своей таблицы:
Диаграмма 1.3 Уровень бедности/богатства в неопределённом временном промежутке

По данной диаграмме (1.3) мы может пронаблюдать придуманное мной некоторое государство, в котором богатство и бедность понятия относительные, не может быть полностью богатого слоя населения, со временем оно либо увеличивает свой доход (становится сверхбогатым), либо уменьшает его (становится менее богатым), так же может стать и бедным, сверхбедным. Аналогичная ситуация представлена и для кривой/пико образной линией для бедного слоя населения. Эта ситуация присутствует в каждой стране, мы с Вами видим то бедные, то богатые слои населения, а в любой момент они могут обанкротиться и стать на уровне с бедным слоем населения, либо же наоборот.
Подведя итог можно сказать что богатство и бедность, довольно плавающие понятия, для любого промежутка времени.
Теперь нам стало понятно, что Индия очень сильно разделила понятия богатства и бедности по отношению к своему населению. Но вопрос остаётся открытым, как же всё-таки живут люди в Индии…
Приехав в первый раз в Индию мы можем заметить невероятный контраст с большинством европейских стран, то есть как было описано ранее большое количество загрязнённых участков «за пределами цивилизации» (за пределами крупных городов), множество голодных не только детей, но и животных.
Работа в Индии среднестатистического человека заключается в сельскохозяйственном быте, к примеру большие плантации чая, которые необходимо обрабатывать практически каждый день, за работу в лучшем случае они получают сущие копейки, примерно 1,70 доллара в день, что составляет на сегодняшний курс примерно 3000 рублей, для проживания в Индии этого не будет сильно хватать, но и этого практически не надо, так как большая часть бедного (относительно) населения имеет свое некое хозяйство, в котором они могут прокормиться, а так как климат Индии довольно податлив для сельскохозяйственных культур – еда не самая главная проблема. Проблема потребления пиши у индийцев это как особый ритуал, при котором пища должна потребляться только правой рукой, так как левую они не используют из за того что она считается нечистой (из-за естественных причин организма, при котором именно ей подмываются после туалета).
По распространённому мнению о том что в Индии едят только с листьев и не используют никакой посуды можно сказать, что действительно в большей степени люди могут есть не с самих листьев, а с их прессованной формы. То есть берётся не какой – либо лист, а обычный банановый, далее под солнцем, предварительно скрутив его в форме тарелки ставят, что бы зафиксировать его форму, а в дальнейшем используют для небольших перекусов, которые могут быть, скажем, во время работы. Но даже богатая часть населения использует такую посуду в дань традиции, ведь и по сей день в Индии царит культ чистоты. Так же сейчас практичнее стало использование не бьющейся посуды, которая стоит очень дорого, а её аналог по форме и антипод по материалу – это посуда из металла. Даже в Индии говорят о том, что посуда из металла больше передаёт температуру самой пищи, поэтому сразу можно узнать горячая ли ваша пища, либо же холодная.
 
Рисунок 1.8 Стандартный поднос для еды для бедного населения
(Небольшое отступление) Данная посуда на картинке (1.8) представлена в единичной вариации, так как возможны другие варианты оформления данного подноса для еды.
 
Рисунок 1.9 Стандартная тарелка из листьев для еды
П
одводя итог моей проделанной работы я хотел бы отметить что Индия это в первую очередь страна контрастов, в ней мы можем увидеть большинство бедного населения, которое ведёт себя очень оптимистично, несмотря на проблемы, которые предоставляет им их жизнь.
Мы затронули только верхушку айсберга проблематики Индийского населения, впереди еще много неразрешимых проблем, которые нам с Вами необходимо разобрать и дать свою оценку тем событиям, которые мы видим перед глазами.

;
Список литературы
Уникальность выполненной работы

 


Рецензии