Фонари Петербурга

Под небом северным мелькает
Разнообразье фонарей.
Здесь каждый столб фонарный знает
Былые тайны прошлых дней.

Вот тут проехала карета,
В ней пылкий молодой корнет.
А где-то, им в стихах воспета,
Ждала невеста юных лет.

Вон там гулять любила дама,
Надеясь встретиться с судьбой.
Была горда и величава
И очень хороша собой.

А где-то рядом оскорбленный
Промчался всадник на дуэль.
Увы, никем не вразумлённый,
Он видел пред собой лишь цель.

Тут, на свиданье поспешая,
Оставила изящный след,
Прохожих красотой пленяя,
В обличье женском сердцеед.

Здесь незнакомка потеряла,
Небрежно, будто невзначай,
Цветок и тут же услыхала:
"Молю тебя, не исчезай!"

Под белой ночи покровАми
Звучали страстные слова,
И фонари едва мерцали,
Сплетая тайны в кружева.

РобкИ и в меру деликатны
Дрожали нежно сквозь листву.
Одни строгИ, одни нарядны,
Свет проливали на Неву.

Ну, в общем, тайн больших и малых
Во свете дня и в час зари,
Порою просто небывалых,
Понасмотрелись фонари...

2018


Рецензии