Брейгель. Охотники на снегу

сверху вниз, с обречённостью Патинира,
зришь унылых домов перспективу,
и вздыхаешь, молчишь и вздыхаешь…
ждёшь когда-то тобой восхвалённого рая,
что, как-будто, оставлен на том берегу
пантеистического пейзажа.
ты его не ищи на бегу -
ничего не случилось, здесь так же.
так же медленно падает снег,
свет неяркий, и лёд на замёрзшей реке,
тот же ветер
свистит, завывая сквозь чёрные ветви,
но теперь,
никому он не страшен, поверь,
он уйдет, он уйдёт на рассвете,
как неузнанный и зашифрованный смысл…
ты же ищешь нелепые скалы,
вкруг очерченным абрисом жизнь наложив,
на Брабантской долины аналог.


Рецензии