Воспитание детей

Ты не должен авторитетом быть для ребёнка —
Ты и сам-то чувствуешь, что вырос достаточно?
Уже видишь грань, ведь она сделана тонко,
Между тем, что плохо, а что порядочно?
Может, ты скрываешь свою инфантильность,
Чтоб в его глазах лишь казаться взрослым?
Тебе чужды ответственность или решимость,
Но надеваешь маску, чтобы стать серьёзным.
Тебе кажется, узнал ты довольно много,
Ведь к успеху испробовал все уж попытки,
Оттого всегда к детям относишься строго —
Не даёшь совершить им свои же ошибки.
Да, твой жизненный путь выбран родителями,
Но не значит это, что был он правильным.
Они были, поверь мне, лишь разрушителями
Твоей самостоятельности, что не по правилам.
Ты был сломлен ими, подвластен их воле,
Даже пленён манипуляцией и послушанием.
Они держали тебя под строгим контролем,
Окружали чрезмерным, ненужным вниманием.
А теперь ты не можешь без чьей-либо помощи,
И теряешься в разных каждодневных проблемах.
Ведь с подсказкой родителей тебе было проще,
Они давали ряд знаний, хоть и обманчиво верных.
Подумай, был ли их способ полезным
Для твоего умения находиться в обществе?
Ты с начальником, как и учили, любезен,
Ждёшь послушно инструкций или подробностей.
И ведь внушили тебе, что ничего не умеешь.
Если вдруг провинишься — ждёшь наказание.
В тебе мыслей нет, что ты его преуспеешь,
Твой единственный план: подчинение, старание.
Ты привык, что тобой недовольны с детства,
Ведь родители часто поправляли все действия:
От того, на что тратишь карманные средства
До манер общения или актов приветствия.
Твои дети… Ведь хочешь от них послушания
Без любых оговорок, подавляя морально.
И понимание даёшь ремнём как наказанием,
Что прав тот, кто сильнее — и это нормально.
Лучше мысли ребёнка от шаблонов очистить,
От нелепых догм и от избитых клише.
Научи его просто хоть критически мыслить
И не верить всем слепо. Даже тебе.


Рецензии