Чемоданное настроение

Осень. Накрапывает дождик, в меру серый и скучный, но подвигающий к неспешным раздумьям. Окно плотно закрыто. За стеклом колышутся редеющие ветки берёз. А Вадиму чудится, что ветер немыслимым образом прорвался сквозь стены и легким движением пересчитал страницы открытой книги. Вот оно -  чемоданное настроение. Такое случалось с Вадимом иногда, и это не зависело от времени года. Чемоданное настроение могло возникнуть и зимой, и весной, и летом, и осенью. Сопровождаемое предвкушением тайны оно появлялось само собой откуда-то из глубин души…

Вадим быстро уладил все срочные дела, отключил телефон, интернет и прочие средства связи, снял с полки книгу, включил лампу-торшер с мягким зеленоватым светом, а столик с ноутбуком отодвинул подальше.

Чемоданное настроение вовсе не означало, что нужно собирать чемоданы и отправляться в дальние края. Хотя душа и рвалась туда, к новым впечатлениям. Согласитесь, что из-за хронического дефицита свободного времени современному труженику не так уж это и просто - выделить даже хотя бы несколько дней, вырвав их из плотного ежедневного графика намеченных дел, встреч и различных мероприятий; затем всё уладить, согласовать своё недельное отсутствие с начальством и деловыми партнерами, купить билеты на самолёт или поезд и отправится в путешествие. Конечно это очень заманчиво, но не всегда достижимо.

Вадим жил в мегаполисе и работал техническим писателем на большом предприятии, производящем высокоточную технику. Для кого-то эта работа может показаться скучной, но Вадиму его труд нравился и наиболее полно соответствовал складу его души. Вадиму доставляло удовольствие скрупулезно описывать различные технологические процессы, составлять аналитические справочники и инструкции. От точно выверенных данных зависела бесперебойная работа огромного производства.

Несмотря на системность и педантичность, Вадим с детства слыл среди знакомым неисправимым романтиком. Мальчиком он мечтал о путешествиях и приключениях, зачитывался романами Майн Рида, Александра Дюма и Стивенсона. Но когда Вадим вступил в подростковый возраст, чтение романов стало не модным. Все мальчишки увлекались компьютерными играми – стрелялками, ходилками и прочими новомодными штучками. Чтобы не отстать от приятелей, Вадим стал играть и очень быстро получил жёсткую зависимость. Он уже не мог жить без компьютерных игр и читать обычные бумажные книги. Если Вадим не играл хотя бы несколько часов, всё вокруг начинало его раздражать. Он уже не понимал - где реальный мир, а где виртуальный?

Избавиться от компьютерной зависимости Вадиму помогли, как ни странно - книги. И Леночка. С этой милой девушкой молодой человек познакомился случайно. В тот день он зашел в торговый центр купить новую версию популярной компьютерной игры. Оказавшись напротив стеклянных дверей книжного салона, Вадим неожиданно для себя самого задержался – подошвы ботинок словно приросли к полу.  Прямо перед глазами Вадима располагались полки с детской приключенческой литературой. Чудесное волнение охватило молодого человека, а ноги вдруг ожили. Словно волшебная сила подтолкнула юношу к книжным полкам. В этот момент и произошла встреча Вадима с ней.  С его будущей женой. Девушка была прекрасна, как фея-волшебница из сказки. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу. Оказалось, что Леночка в детстве запоем читала те же книги, что и Вадим. Леночка училась на филологическом факультете университета, на вечернем отделении. А днём работала в книжном салоне. Леночка постепенно познакомила Вадима с более серьёзными произведениями, с классической русской и мировой литературой. Они разговаривали часами, обсуждая только что вышедшие литературные новинки. Вадим забыл про игру и незаметно для себя избавился от компьютерной зависимости. С тех пор компьютер и интернет он использовал только для работы и получения новых знаний.

Работа техническим писателем позволяла Вадиму трудиться как в офисе, так и на дому. Обычно дома он работал в утренние часы, когда в квартире кроме него никого не было, жена – на работе, а дети – в школе. Чемоданное настроение чаще всего настигало Вадима именно в такие тихие минуты. Так случилось и сегодня. Мелкий дождик в компании с бурыми листьями шелестел чудную песнь. Ощущение покоя и безмятежности создавало в уютном кабинетике, заставленном книжными шкафами, благоприятную атмосферу, так необходимую для путешествия в сотворённые писателями миры.

Вадим с трепетом открыл первую страницу и погрузился в интригующий мир новых впечатлений, чувств и переживаний. И работы над собой.
 
Ведь чтение печатных книг не просто доставляет огромное удовольствие, а имеет важное значение для формирования и развития памяти и творческого воображения человека, обогащает его новыми знаниями.

В наш век так называемого клипового мышления, люди быстро устают от чтения книг. Из-за постоянного нахождения в мощных информационных потоках человеческий мозг вынужден ежесекундно фильтровать большое количество информации, отсеивая ненужное. А из-за отсутствия систематического чтения человек постепенно теряет способность мыслить глубоко, образно и логично, выстраивать длинные ассоциативные цепочки.

Чтение бумажной книги представляет собой особый и тонкий духовный процесс, происходящий в сознании читателя, сохраняющий способность человека к сложному и образному мышлению. Чтение не позволяет человеку превратиться в клона-робота, проводящего перед экраном компьютера длительное время за вредоносным занятием, высасывающим из игромана всю энергию души.

Чемоданное настроение для Вадима есть ни что иное, как призыв его души и сердца отправиться в увлекательное путешествие в мир художественной литературы. Почувствуй и ты, дорогой читатель, этот тихий зов. Добрый ветер перемен, неистощимый спутник всех читателей-романтиков, укажет правильный курс твоему кораблю, поможет тебе не потеряться в море повседневной жизни, приведёт в главную гавань, где царит любовь, мир, добро и свет знаний.

А когда прочитаешь тысячу разных книг, возможно, ты напишешь ещё одну – свою.

 
Наталья Лешукова, 24-25.10.2018. Отредактировано 02.08.2021


Рецензии