В конце октября

В сплетеньи нервных окончаний голых веток
Утробы тучам рвёт остаток октября,
И укрывает землю плед дождливых сеток,
Стуча в окошко, повторяя : всё не зря.

Не зря песочницы, не зря велосипеды,
Качели, горки, мячик, лестницы, дворы,
Портфель, диктант, оценки, школьные обеды,
И "язычок" за семь копеек до поры,

Когда звонок взрывает тяжкое сопенье,
И перемена начинает свой разбег.
Не зря конфеты по одной на День рожденья,
Поскольку в классе нас под сорок человек.

Не зря Сокольников заветные тропинки,
Коньки, прогулки, лыжи, красные носы,
И на ладошке прикорнувшие снежинки,
И первых встреч в висках стучащие часы,

И дискотека, и портвейн, и сигарета,
Глаза смущённые, счастливое лицо,
Горячих губ дыханье пламенного лета,
И Мендельсон, и обручальное кольцо.

Не зря пеленки, неудачи и победы,
И первый шаг, и, наконец-то, крепкий сон,
Не зря песочницы, не зря велосипеды,
Портфель, портвейн, свиданья, кольца, Мендельсон...

И снова время ускоряет бег по кругу,
Грозя мигренью в перепадах октября,
В который раз в глаза посмотрим мы друг другу...
Холодный дождь стучит в окошко - всё не зря.


Рецензии