Девушка с картины Ботичелли

Над Невой надкушенным печеньем
полудиск рождает полусвет.
Девушка с картины Боттичелли
смотрит через мутное стекло -
бледный размывается портрет
Невским нескончаемым теченьем,
завиток волос вот-вот исчезнет,
но проступит золотом икон -

на квадратных фресках в Инстаграме...
Времени спешащему не в такт
девушка жемчужными руками
держит, как младенца, лунный лик.
Смешиваясь с красками холста,
гул проспекта льнёт к оконной раме.
А под разведёнными мостами
замирают хором корабли,

как под сводом храма стайка певчих.
Кобальт неба бархатных гардин
дорогой симаррой лёг на плечи,
блики одноглазых фонарей
ниткой бус застыли на груди…
Ночь застыла в предвкушеньи встречи
той, что приручила бесконечность,
с тем, что так мечтал столкнуться с ней.

Призрачна мечта… Совсем другая
жизнь в потоке - не остановить -
сносит в омут шедшего по краю…
Рифмой к недописанной строфе,
не дождавшись Сандро, рвется нить -
фонарей жемчужная кривая...
Девушка уходит, закрывая
двери опустевшего кафе.

сентябрь 2018


Рецензии
Вот опять меня опередили)) вот слово в слово о живописи хотела сказать! Я во время прочтения видела Олю с кистью в руке)) Художник-поэт))
Хорошо нарисовала, Оль, каждый штрих прорисован. Повесить бы такую картину на стену и любоваться))

Елена Филипович   28.10.2018 07:04     Заявить о нарушении
Не рисуют, а пишут.
Не плавают, а ходят.
Моряки и художники,
Художники и моряки,
Люди нелёгкой судьбы.
ВИА "Громыка"

Шеннон Свон   28.10.2018 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.