Обиды

Обиды, как горькие ягоды,
Растут сорняками в сердце.
Его можно ранить взглядами,
Как будто посыпав перцем.

Его можно ранить словом,
Нечаянно или намеренно  -
Опять для обид основа,
Размером ничем немереным.

И вот уж рябиновой гроздью
Они разрастаются в сердце.
И стала та опухоль грозной.
От боли нам некуда деться.

А мы те обиды копим,
Что камнем на душу ложатся.
И сердце ранимое гробим.
А надо б с гордыней сражаться.

Изгнать из души, да подальше,
Расстаться бы с нею навеки.
Да жить без обид и без фальши,
Понять и простить человека.

Поверить, что всё же мы люди.
Что нет ни плохих, ни хороших.
И крепче здоровьице будет.
Обиды останутся в прошлом.


Рецензии