Песок

За огородами - песчаный край.
Когда-то здесь большую стройку
затеяли. Везли, везли песок...
Огромные холмы верблюжьи
спокойно поднялись вдали.
А следом - лес, кирпич, цемент,
вагончики, стенные блоки...
И техника, как войско, наползала.

Но что-то там, увы, не задалось.
Сгущалась мгла, страна трещала.
Исчез из планов призрачный гигант,
и стройка, как волна, ушла назад.
Осталась лишь бетонная дорога
от станции сквозь поле в никуда.
Осталась ржавчина, тоска,
да за картошкой - золотые горы.

Пески не стали увозить. Они
над бедною равниной возвышались:
несбывшееся, как мираж,
сникало, расточаясь год за годом.
За белыми барханами, внизу
чудная свалка прела в чернозёме.
Здесь город утопал. До горизонта -
степное море и оврагов зыби.

Но пастухи... Ведут свои стада,
рябые, не туда. Ступают криво.
Зачем-то лезут, жадно, на холмы
сыпучие. В чужое входят лето.
Забравшись вслед за козами на холм,
на солнце выбрав кручу поживее,
раскинув руки, медленно летят.
Во сне рогами, крыльями сверкая.


Рецензии