Футбольное детство

Взяли  камень  с  кепкой  вместо  штанг,
На  другие  же  ворота
К  чьей-то  куртке  глины  целый  шмат
Притащил  из  ямы  кто-то.

Не  прыгучий  из  резины  мяч,
Но  зато  не  каплет  с  неба
И  прохладно – сколько  хошь  фигачь:
И  пошли  сражаться  ребя!

Хоть  тринадцать  было  человек,
Поделились  не  обидно,
Колька,  он  играет  так  себе –
Пусть  с  кем  хочет,  не  завидно.

 - До  сколькИх?
 - Давай  до  десяти!
Рвёт  шальная  футболянка,
Точный  пас,  ушёл  на  скорости,
По  воротам  бах – и  банка!

А  над  камнем  мячик  пролетит –
Горлопанят:  гол  ли,  нет  ли?
Быстро  спор  умеют  утрясти –
Некогда  играть  на  нервах.

Лицевые  линии  блюдут,
Боковые – на  фиг,  на  фиг,
И  пенальти  в  виде  штрафа  бьют,
Только  редок  гол  с  пенальти.

Матч,  как  будто  самовар,  кипит,
Стороны  не  уступают,
Не  унять  бойцовский  аппетит,
Словно  бы  на  жизнь  играют.

Счёт,  само  собой,  очко  в  очко,
Раз – десятый  забивают,
-  А  давай  до  двадцати?
- Легко!
Вновь  азартно  мяч  пинают.

Кто  «ядро» мяча  лицом  поймал,
Кто  «подкован»  в  жёстком  стыке,
Кто  не  так  и  не  тогда  упал –
Мелочи  в  игре  великой.

Вот  забили  и  двадцатый  гол –
Третий  час  кончают  ребя,
И  взялись  до  тридцати,  ого –
Не  торопит  вовсе  время.

И  усталость  вовсе  не  берёт –
Бей,  беги,  водись,  старайся,
Двадцать  девять – двадцать  девять  счёт,
Чья  возьмёт – определяйся.

Из  колонки  выпито  воды,
Понасажено  ушибов!
Чуть  не  пять  часов  сплошной  мечты –
Специально  не  надыбать.

Ну  а  кто  тридцатый  гол  забил,
Кто  в  игре  поставил  точку?
Колька – за  насмешки  отомстил,
Перебдел  дружков  на  прочность!


Рецензии