Всё изменяется на свете

«Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится...»

А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»


***
Всё изменяется на свете -
И каждый день уж тем хорош,
Что он в своём особом цвете
И на другие не похож.

И утро осени дождливой
В багряной дымке над косой,
Как дева бледная, красиво
Своей чахоточной красой.

Так осень ласкова вначале 
И так задумчиво-светла,
Что даже изморось печали
Не портит ясного чела.

В лице как будто не меняясь,
Её болезнь едва видна...
Но все заметнее румянец
И очевидней желтизна.

Под кожей щёк кармин играет
Огнём, застывшим в янтаре -
Как будто исподволь сгорает
Она на внутреннем костре.

Но тот огонь, что разрушает
Осенний облик день за днём,
Её наряды украшает
Шелков и золота огнём.

И только дождь слезами брызнет,
Смывая краски на холсте... 
И с каждым днём всё меньше жизни
В её прощальной красоте.


Рецензии