Сказка. Нет нам счастья в мире грёз

Что случилось в мире грёз,
где забыты чувства?
где глаза не знают слёз,
и на сердце пусто?
*
На лугу росли цветы,
как и всё в природе,
небывалой красоты
при любой погоде,
Слух прошёл, что скоро пир
будет в райском месте,
и веселье на весь мир -
сватовство к невесте!

Все гадали: «Где и как»,
споры шли без толка.
Добродетель для зевак,
как в стогу иголка.
А невесте подавай
россыпи бриллиантов,
все желанья выполняй
и без вариантов!

Ну, а принц кольцо надел
будущей супруге
И всего лишь песню спел
про любовь к подруге.
За признанием своим
пригласил на танец.
Все завидовали им,
даже мудрый старец.

Но в разгаре торжества
вышла незадача.
Не случилось сватовства,
всё пошло иначе.
Без подарка принц не мил,
оскорбил невесту;
и до свадьбы разлюбил, 
жаден был не к месту.

Как узнал жених о том,
что невесте надо, 
стал об стенку биться лбом,
а она и рада.
Ей ли слышать пенье птиц
и ценить искусство?
Нет у алчности границ,
за душою пусто.

Принц талантами блистал,
все его любили,
но венчаться он не стал,
как бы не женили.
Значит, в царстве место есть,
чтобы стать принцессой?!
Чтоб на трон однажды сесть
не без интересов.

Принцу трудно угодить!
Девушки худеют...
Чтоб соперниц победить,
чёткий план имеют:
Губы, уши, нос, глаза, -
им врачи меняют.
Эти чудо - чудеса,
лишь они и знают.

И, когда случился бал
с принцем в высшем свете,
он чуть с трона не упал:
"Кто красотки эти?   
Все похожи, как одна
формами и цветом.
Ну, настали времена!
Скучно жить поэтам».

Получив в любви отказ,
розочки, завяли.
Поучительный рассказ!
А чего вы ждали?
Принц изрядно поседел,
не найдя подруги.
«Он мечтать, любить хотел», -
говорили слуги. 
*
Нет нам счастья в мире грёз,
где забыты чувства;
где глаза не знают слёз,
и на сердце пусто.

25.10.2018


Рецензии