Образом птицы, что и моста...

«Эх, тройка! Птица – тройка!
Кто тебя выдумал... не так ли и ты, Русь,
что бойкая необгонимая тройка, несёшься?
Дымом дымится под тобою дорога,
гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади...».
Н.В. Гоголь

Мостом паришь, высотной стойкой,
Вперёд ты мчишь известной тройкой, -
Тобой, Русь – матушка, горжусь,
Времён, любых, ты мне – святая, Русь!

Коренника** путь с пристяжными**
В средствах мостов мчат уж любые,
Лишь колея должна быть прочной,
Сегодня мост – он птицей, точно!

«Разно аллюрная»* упряжка,
Ты мчишь вперёд, тебе ль не тяжко?
Образом птицы, что и моста,
Идея в скорость – так велика.

В дождях смываешь свои грехи,
Болью души пишешь ты стихи...
Греша жить, знаешь, всем нелегко,
В том покаяние нам дано.

Крестясь, ты преклонишь колени,
Чиста душа – шаг по ступени...
Глаголом, мыслью ты, Русь, быстра,
На фразу, меткую, ты остра!

Велеречив твой родной язык,
Вся мудрость в нём, что родник искрит.
Высоким мигом, счастье узрев,
Не станешь вечностью ты стареть.

Всегда был верен, Русь, твой мужик,
Иль барин, все Бога знают Лик.
Всевышний душу понимает,
Бахвальства лишь не принимает.

Всё выше надо тебе взлететь,
Голосом, отчим, тебе всё петь.
Кто был за плугом, или станком,
Приблизил звёзды, что астроном.

Пусть величает страну прогресс,
Не искушает людей пусть Бес.
Крестом в делах лоб ты осени,
Духа блаженства испей Руси!

С метафорой, Русь, не расстаться!
В движении  –  птицей остаться...
Что увлекает? Прежде – скорость!
Олицетворений всё верх – совесть.

Разно аллюрная упряжка* - разные виды походки лошади.
Коренник и пристяжные** - рысак, коренник, бежит в центре
рысью, пристяжные, по бокам бегут галопом...



25.10.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина, спасибо за образы единения, где искренние с доброй ворожбою откровения...
Мчится птицей тройка,
Разносит слово почтой,
У крыльев есть своя настройка
- Полёт благой, дуэтом добрым пой!

И вот мосты объединяют нам пути,
Да так, чтобы на тройке слово донести,
Привет, вот получили и мы уже поём,
Дуэт на троечке, вдвоём легко несём,

И не страшны в любви нам расстояния,
В сердцах живые все - взаимопонимания,
И окрылённые, летим, влюблённые в обнимку,
И дарит мир в ответ счастливую судьбы улыбку,

И мы в плену прекрасного, душевного венчания,
И знаем точно, у любви в мирах – нет расстояния!

Владимир Тараненко 2   25.12.2018 11:56     Заявить о нарушении
Владимир, огромное спасибо за такой яркий отзыв. Останется в памяти подарком. С Новым годом Вас! Счастья и здоровья. "В сердцах живые все - взаимопонимания"! Именно так!
С уважением, Нина.

Нина Хижняк   25.12.2018 20:16   Заявить о нарушении
наступающим Новым Годом вас Нина! Приятно улыбнуться...

Владимир Тараненко 2   25.12.2018 20:45   Заявить о нарушении