Встреча с прошлым

В мыслях прошлое будить - себе дороже.
Но, однако - как похожи, как похожи!
Видно, вечно в мире юности цвести,
Словно не было над нами тридцати.
Тридцати суровых зим и нудных весен.
Подошел я нерешительно с вопросом:
"Не сочтите, ради бога, меня пошлым,
Вас, мне кажется, я знал в далеком прошлом,
Где под шелест распустившейся листвы
Так же молоды мы были, как и вы.
Миновало тридцать лет с последней встречи,
Но забыть я не могу тот майский вечер.
"Нет, мы с вами не могли тогда встречаться".
"Сколько ж лет вам?" Отвечает: "Восемнадцать".
Арифметики подсчет, увы, несложен.
Но, однако, до чего она похожа
И прической, и лицом, и станом тонким
На далекую, забытую девчонку.
Годы быстрые над нами шелестят.
Той девчонке скоро будет шестьдесят.
Ну, к чему мне ворошить все то, что было,
С кем жила она, кого она любила?
Где теперь ее ласкавшие ребята?
И любила ль вообще она когда-то?
Это прошлое вчера еще не снилось.
Что ж такое вдруг сегодня приключилось?
Просто солнце ярко светит в воскресенье.
Просто юность совершила повторенье.
Просто в памяти и сердце хоть и малость,
Но от прошлого - хоть что-то, да осталось.

 


Рецензии