Ветер

Ветер поднялся.
Сильный воздушный поток.
Несет перемены.
Вот бы я быть снежинкою мог.

Воздвигнут из стали,
Я к полу гвоздями прибит.
Бетонные плиты
Веками держали гранит.

Во мне столько жизней,
А жизни во мне никакой,
Я жажду открытий
И жажды воды питьевой.

Я вышусь над всеми,
Но серыми тучами дым
Уходит все выше,
Но быть не могу рядом с ним.

Я жизни рождаю,
Оплот я живого всего.
Я их сохраняю,
И это мне хуже всего.

Я слышу, как ветер
Мне древом стучит по окну.
Зовет меня спеть с ним,
А я же, отнюдь, не могу.

Он свищет и свищет
И днём, и в ночную пору:
Себе компаньона он ищет,
А я же, отнюдь, не могу.

Он дует с бескрайнего моря,
Он песню морскую поёт,
Он, будто русалка-сирена,
Меня на погибель зовёт.

И трещины сталевых балок
Меня не пугают уже.
Я ветру отдался, я - жалок;
Ищу я погибель в душе.

И вот налетел седой вихрь,
И снес с меня крышу. В пору
От рода людского я слышал,
Что счастье найду я в бреду.

Мне крышу снесло, и туманом
Разлился в аллее мой дым -
Каминный туман, раньше слабо
Сочившийся с серой трубы.

Я освободился, свободен!
Я с ветром лечу, вместе с ним!
Меня закружил в хороводе
Бескрайних морей и пустынь.

Я разумом в целой Вселенной,
Лечу я до дальних планет.
Вы больше ко мне не стучитесь:
Меня в этом доме уж нет!


Рецензии