Аврам в Египте

      Очередная засуха гнала
      Кочевников на Запад, в дельту Нила.
      Вполглаза стража местная спала
      И новую толпу остановила.

      - Как звать? - Аврам с моей семьёй и стадом.
      - Оставь овцу и с миром проходи,
      Платить налоги фараону надо
      И лёгкой жизни в будущем не жди.

      Спустилась ночь. Отара мирно спит,
      Ослы и овцы, лошади, верблюды.
      Но почему-то не уснули люди,
      Аврам жене чуть слышно говорит:

      - Ты, Сара, и красива, и стройна,
      Гарема украшеньем можешь стать,
      Мешает муж, убить его, убрать!
      Моей сестрою стать теперь должна.

      - Но я ведь сводная твоя сестра
      И не женой, сестрой в Египте стану,
      И я любить тебя не перестану,
      Такой же верной завтра, как вчера.

      В любом мешке не утаится шило,
      Не утаится в мире красота.
      И слух прошёл: не женщина - мечта,
      И служба фараону доложила.

      Что сказано, то сделано. Гарем.
      Её звездою вскоре Сара стала.
      Карьера брата - бурное начало.
      Он богатеет. Хорошо ли всем?

      Кто на Египет бедствия послал?
      И фараон в конце концов узнает,
      Что Яхве наказанья посылает
      За то, что он еврейку в жёны взял.

      - Аврам, зачем ты обманул меня?
      Зачем, став братом, ты с женой расстался?
      - Прости, Сын Неба, смерти испугался.
      Бог наказует, пусть меня казнят.

      Чужого Бога месть царю страшна,
      Возможно Сару он, как прежде, любит.
      Душа - потёмки, не понятны люди,
      Чтобы понять нас, исповедь нужна.

      И фараон Аврама отпустил,
      А также Сару с родственником Лотом
      И всем добром, что пришлый накопил
      Своим тревожным и трудом, и потом.

        2018


Рецензии