Вспоминая Дон-Аминадо

ЛЮБЛЮ ДЕКАБРЬ

Люблю декабрь за призраки былого,
За все, что было в жизни дорогого
И милого, немыслимого вновь.
За этот снег, что падал и кружился,
За вещий сон, который сладко снился,
Как снится нам последняя любовь.
 
Не все ль равно? Под всеми небесами
Какой-то мир мы выдумали сами
И жили в нем в видениях, в мечтах,
Играя чувствами, которых не бывает,
Взыскуя нежности, которой мир не знает,
Стремясь к бессмертию и падая во прах.
 
Прийдет декабрь... Озябшие, чужие,
Поймем ли мы, почувствуем впервые,
Что нас к себе никто не позовет?..
Что будет елка, ангел со звездою,
И Дед Мороз с седою бородою,
Волшебный принц и коврик-самолет.
 
И только нас на празднике не будет.
Холодный ветр безжалостно остудит
Усталую и медленную кровь.
И будет снег над городом кружиться,
И, может быть... нам наша жизнь приснится,
Как снится нам последняя любовь.

               Аминад Петрович Шполянский

              ***      
Вы попытайтесь написать похоже –
И гениальным станете, быть может.
       
P.S. Источник: ДОН-АМИНАДО. ПАРАДОКСЫ ЖИЗНИ. Стихотворения, воспоминания, афоризмы. – М.: Издательское предприятие "Обновление", 1991. – 307 с.
К сожалению, большинство интернет-страниц цитируют это стихотворение не совсем точно. Обидно, конечно, что уважение к знакам препинания упало "ниже плинтуса" (а зря: http://www.stihi.ru/2018/01/31/7133); ветер может остудить и "безрадостно", хотя авторское "безжалостно" несопоставимо выразительнее; и, наконец, ошибка в третьей строке "И милого, бессмысленного вновь" вообще, мне кажется, не требует комментария.


Рецензии