Река...

Угрюмые лица и каждый из нас ,
Пытается скрыться от видящих глаз.
Пытается стать незаметным для всех
И врать, обретая,  кто – Власть, кто – Успех.


Вот юный художник рисует мечту,
Вот старый сапожник, влача нищету
Ругает всех тех, кто живёт задарма
Добыв свой успех лёгким взмахам пера.

Вот строгий священник – познавший Христа
И мудрый отшельник – проживший до ста,
А люди судачат, кто прав, а кто нет
И много ли значат, мрак ночи и свет.

Так жизнь и идёт люди правды хотят,
Бросаясь вперёд, возвращаясь назад.
Так в жизни всегда, каждый истины ждёт,
А жизнь как река, всё течёт и течёт.

И кто-то, отдавшись течению вод,
Со всеми простившись, воскликнул: «Вперёд»! 

Но первый порог камнем врезался в грудь,
Он многое смог, но не смог дотянуть,

Не смог обогнуть камень, скрытый рекой,
На море взглянуть, на бескрайний покой

На дивные воды, безмерность и даль,
Где ветер свободы звенит как хрусталь.

Все скажут: «Герой»! Но вздохнут старики:
«Кто спорит с рекой, зная силу реки.

Горяч был, силён да ходил в дураках
И думал – умён если сила в руках.»



Но не был забыт этот грустный урок
И крепкой рукой сбит дубовый челнок.


Не зная преград, по течению вниз,
Но крут водопад, неожидан сюрприз.

Безмолвное тело, разбитый челнок
Он многое сделал, предвидеть не смог

Коварный порог и неровность реки
Все скажут:  «Он Бог!» Но вздохнут  старики:
«Кто спорит с рекой, зная силу реки.

Умён был, расчётлив, на выдумки хват,
В делах изворотлив, душой слабоват.»


Так спорили б вечно, но ветром гоним
Попался на встречу старик – пилигрим.

Он молвил: «Взгляните, над самой водой
Склонился безумец, он верно святой.

Он мне рассказал, как прекрасны моря
И люди живущие там  далеко
Я тихо спросил: «Покажи?» и  тогда
Он руку разжал, и мне стало легко.

Лишь капля дождя там горела звездой,
«А где же бескрайность, безмерность, покой?»
Но он отвернулся, смеясь надо мной.

И вдруг я смотрю, капля стала рекой,
То морем сверкнувшим своей синевой,

То радугой в небе, то тёплым дождём,
То пасмурным утром и  солнечным днём,

То снегом  холодным на мёрзлом окне
И жарким огнем, запылавшим во мне.


«Безумец!» - Воскликнули люди в ответ.
«Безумец! Ведь это немыслимый бред!»

Вздохнут старики: «Это истины свет,
Кто духом силён, тот познает секрет.
Те будут мудры и любимы рекой,
Кто ДУХОМ силён  УМОМ и РУКОЙ».


Рецензии