НОЧЬ

                Спит больница, нет сонней,
                Мне ж не спится, хоть убей!
                …За стеною тихо стонет
                Санитарка тётя Тоня.
                Тёте Тоне в эту пору
                Снится чан из мельхиору.
                И на дне той странной чаши
                Внук играет, солнца краше.
                В коридоре у стола
                Медицинская сестра,
                Голову склонив к журналу,
                Спит, смежив глаза устало.
                Руку дам на отсечение,
                Что не снятся ей творения
                Рафаэля, а скорей
                Снятся градусники ей.
                За дверями чуть левее,
                Где болезнь и то немеет,
                Дремлет врач - лишь будто вору,
                Мне не спится в эту пору:
                Жизни тайну осознать
                Не могу я… Не понять
                Цель и путь выздоровления,
                Если каждое мгновенье,
                Нить теряя бытия,
                Приближаюсь к смерти я…
                Задыхаюсь, рвусь из кожи -
                Нет учителя мне строже
                И мучительней до слез,
                Чем пронзительный вопрос!

                Спит больница, на диване
                Дремлет сторож дядя Ваня.
                …Дремлет всё, что только может,
                Только мне не спится всё же!
               
          


Рецензии