Вопрос

В заостреньи дня, в зависании скромном шара,
Сомневающемся на какую сторону отклониться
Есть от человека что-то или от бога Ра,
Или от его неверящей толком жрицы.

Если бы она в лицемерье дневной молитвы
Заключила вопрос или, скорее, вызов
Смелый, то Ра бы ее вознес? Итак: "вы
Не говорят тому, кто слишком низок.

Если бы, вразрез с своей привычкой старой,
Солнце, ты, сохранив интерес к вопросу,
к Рубикону дня доползя устало,
От востока пошло бы опять к востоку;

Если б запад тебя не дождался в тот вечер,
Любопытством гонимое, ты возвратилось
К заре, сделав последнюю крепче,
Солнце, скажи, чем бы ночь обратилась?"

Но богам, увы, не задают вопросы, Ра был
Молчалив и упрямен в своей работе.
Жрица ждала ответа от бога: "Я бы..!"
Глядя как он гаснет на горизонте.


Рецензии