Читая Генриха Гейне - Б

Мы - немцы, мы чтим тишину и закон.
Здоров и глубок наш растительный сон.*
«Растительный? Что ты имеешь в виду?»
Все мысли двусмысленны лет испокон.
Свой маленький ад есть и в райском саду. 
Кто знает глубинные тайны природы,
включая цену человечьей породы?
Кто знает? Быть может, и знает. Но кто?
Всевышний? Ему ли до нас дело есть?

                *Генрих Гейне (двустишие из стихотворения «Успокоение»)


Рецензии