Богатырь

Я люблю покинуть город
И уйти в степную ширь,
Там века стоит дозором
Древнерусский богатырь.
Он стоит, раскинув руки,
Словно ловит ураган.
Только путник близорукий
Скажет мне: «Так то – курган!»
Нет, я вижу, вот он! Блещет
Над лицом его шишак,
Слышу грозный голос вещий,
А порой – тяжёлый шаг.
Он не требует замены,
Не устал нести дозор,
Для него предел священный –
Этот трепетный простор.
Здесь поют про годы славы
Ветры – мудры и светлы,
И растут свободно травы,
В небе кружатся орлы.
И, когда, вся в лунном масле,
Степь струится в тишине,
Те, что здесь стояли насмерть,
Мне являются в броне.
Говорят со мною хором:
– Брат, храни родную ширь!.. –
И обводит всех нас взором
Древнерусский богатырь.


29 мая 1972 г.
Ростов-на-Дону
___________________

Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Волшебная сила Слова передаёт и тяжесть, и мощь богатырскую; широту и вольность степи, так чутко подмеченной Вами, которая «в лунном масле» «струится в тишине».— Как красиво! Все передано словом: и трепетный простор, и полет свободной птицы и ветров. И все эта земля, этот курган- Богатырь с неисчислимым воинством всей силой Слова говорят:»Храни» родную землю!
Прекрасная гражданская лирика, Константин Фёдорович! Ваши «ранние» стихотворения - зрелая, настоящая поэзия настоящего Мастера Слова.
Всего Вам самого хорошего! Здоровья и творчества!
С уважением
Светлана.

Светлана Галс   26.10.2018 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана,

за признание этого стихотворения удачным и более того. Это стихотворение, как и многие мои другие "ранние", я публикую только сейчас, спустя примерно полвека (некоторые больше) потому, что тогда в 60-70 годы я сам не всегда мог оценить каждое новое, написанное мною стихотворение (то есть у меня был ещё "синдром начинающего поэта: неумение самостоятельно оценить им написанное). Я включал в список своих удачных стихов только те, которые получали тогда одобрение кого-либо, кого я считал авторитетным знатоком поэзии. В это число входили и мои вторая, и - позднее третья жёны, и некоторые друзья и знакомые, и некоторые хорошие (не из знаменитых) поэты и рецензенты разных журналов.

Тогда я ещё, провинциал, не знал, что рецензенты в журналах и издательствах существуют для того, чтобы вежливо убедить поэта "с улицы", то есть не из числа "своих", часто редакторских собутыльников-москвичей, что присланное стихотворение - слабое, и его, самое большее (если оно о любви), стоит только записать своей девушке в альбом (тогда ещё сохранялась старинная мода писать девушкам стихи в альбомы!). Потом, когда я стал в 1981 году рецензентом "Сельской молодёжи", где мои стихи неожиданно попали в руки не рецензенту, а редактору и понравились ему, меня там стали публиковать, а потом и приняли в рецензенты. Мои рецензии в кабинете зам.редактора читали вслух и ржали от моей тончайшей иронии в адрес графоманов, ведущих себя, как гении ( в них я обоснованно отклонял слабые стихи), но, когда я стал одобрять некоторые блестящие стихи неизвестных авторов, мне стали делать замечания, а потом и уволили из-за того, что авторы хороших стихов стали писать жалобы в ЦК ВЛКСМ (хозяину этого и ещё дюжины журналов), что их не публикуют, хотя, мол, К. Ковалёв их одобрил.

У меня (задолго до работы рецензентом) выработался комплекс самоцензора, и я стал часто отправлять в архив "слабых" стихов и те хорошие стихи, которые, как я правильно считал, в СССР никогда не опубликуют. Речь идёт, не дай бог, не об "антисоветских стихах" (такие я больше не писал после отсидки за три стихотворения!). Просто тогда не публиковали, например, "упаднические", то есть грустные стихи, которые могли бы омрачить восприятие жизни советской молодёжью, "радостно шагающей стройными рядами в светлое будущее", и конечно же не допускались стихи со словами "Бог", или "духи" и другие религиозные слова, хотя за это автора и не сажали за решётку. И вот недавно я стал перебирать забракованные в прошлом стихи и обнаружил, что многие из них очень хорошие, и стал их публиковать.

Я рад, что Вам понравилась "степная" тема и курган - русский Богатырь. Такое стихотворение я мог написать только в Ростове, где я жил до конца 1973 года. Тогда я очень любил донскую природу. А сейчас я отдалился от степи и мне мила природа срединной Руси. Кстати, Вы, кажется, читали моё стихотворение о Сопке. Есть и другие стихи с сопками вместо гор. Это - влияние моей службы на Сахалине в 1955-57 гг. А жизнь на Кавказе познакомила меня с гордыми горами в белоснежных папахах и Чёрным морем.

Возможно, я оценил теперь это стихотворение и потому, что в нём говорится о необходимости "Хранить" родную землю: Сейчас эта необходимость из призыва "вообще" стала насущной задачей русских людей, ибо нашу землю захватили хищные недруги не извне, а изнутри. Надо пресечь их аппетиты и более того.

Здоровье моё всё улучшается после операций.
Спасибо Вам за добрые пожелания!
И Вам я желаю здоровья, счастья и свободы!

С нежностью,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   27.10.2018 18:11   Заявить о нарушении