Баллада о нуль - пространстве

Миг между светом и тенью ,
день меж зимой и весной ,
всё подчинилось движенью
песни , ( озвученной ) мной .

(И.Ефремов)






Неуклюжа форма звездолёта -
Линий плавных нет у корабля.
Предвкушаю возмущение пилота,
Что привык,неспешно бороздя

Ближний космос,к формам идеальным -
Обтекаемым,не ведая о том,
Что в пространстве нематериальном -
Смысла колдовать над кораблём

Нет,дабы придать такую форму,
Коей атмосфера не страшна:
В космосе глубоком плазмы шторма
Нет.И значит - форма не нужна

Кораблю такая,что поможет
Плотные преграды одолеть,
И собой тем самым подытожит,
Что с иною формой - не взлететь:

Топлива бесформенному хватит
Лишь на то,чтоб оторваться от Земли,
Дальше полагаясь на удачу ...
Ибо:непригодны корабли

(Те,что мы имеем) для пространства,
Что известно нам - как некий нуль,
Если исключить от дилетантства
И невежества - проблем обширных куль.

...

З П Л * - сродни от сердца пульсу,
Ставя во главу угла - скачок,
Следуя невидимым по курсу,
Световой превосходя порог

Скорости.И форма - не помеха
Неуклюжая при этом кораблю:
Всё,что больше скорости от света -
Вмиг уподобляется нулю.

Ну,а тот - ничто,как нам известно;
И ничто не может помешать
Ничему,что не имеет места, -
Что угодно преодолевать.

...

То пока фантастика.Но если
Есть уже готовые слова,
То недалеко тем и до песни,
Коль не подкачает голова.

А она,отнюдь,не подкачает:
Вспомним Циалковского мечту,
Коего провидцем величают
Ныне.А при жизни те на ту

Неприкрыто дружно наплевали,
Коих все без исключения умы
Реалистами,однако,величали ...
Ибо:прыгнуть выше головы -

Далеко не каждому по силам ...
Да и ныне - тьма профессоров,
Веско прозябающих в рутине,
И не помышляющих оков

Той,рискуя именем,отринуть,
То предпочитая ублажать,
Что не позволяет нам покинуть
Грудь Земли,чтоб наконец-то стать -

Взрослыми:ведь с детством расставаться,
Как известно,сложно вся и всем.
Но иначе:вряд ли состояться
Сможем,пребывая без проблем

Там,где нам ничто уже не светит ...
Надо бы - на волю из дыры
Выбираться ... Лишь тогда приветят,
Ту покинувших,зовущие миры.

Коих среди звёзд - как в океане
Столько,сколько ныне в нём воды ...
Пребывая в благостной нирване -
Смысла нет,конечно,корабли

Посылать к,увы,далёким звёздам,
Напрягая ум - изобретать ...
Но и птицы покидают гнёзда
Лишь затем,чтоб перезимовать

И вернуться вновь:дабы,подправив
Те,на свет птенцов произвести,
Жизнь тем воистину прославив !
Ибо:жить - не поле перейти.

Потому:стихом своим склоняет
К поиску извечному поэт
И миры строфою приближает,
Края и конца которым нет !



* З П Л  - Звездолёт Прямого Луча (по версии И.Ефремова)






25 октября 2018 г.


Рецензии