Толпа одиноких

Нет ничего сложнее грусти…
Зачем пытаюсь разгадать
твой сложный ребус…
тонут чувства в потоке лжи…
к чему печать
на сундуке и манускрипте,
и добела затёртый слог,
к чему метанья в лабиринте,
когда в толпе ты одинок?..

           Л.Аристархова

Кому играют струны арфы
и скрипку мучает смычок,
когда в сетях встречаю стройных,
за данью следующих дев.

Зачем Растрелли строил замки
и пышных парков лабиринт?
Кому музеи собирали
шедевры мировых культур?

Кто в тишине библиотечных храмов
откроет истину начал
и что постигнут нимфы эти
с подмостков театральных сцен?

Как примириться с ощущением,
что целомудрие в неволе и чистота лишь созерцает,
как сквозь интимные услуги эротика ум юных разъедает
и вседозволенность повсюду насаждает?

Что девы юные теряют, торгуя временем и телом
в утеху тем, кто жизни тайну постигает
на ложе извращенных поз и сцен?
(Так тонут чувства в потоке лжи.)

Мир изменился в восприятии явлений,
где слово честь звучит, как оскорбление,
как унижение способности купить
и насладиться суррогатом, не видя прелести в ином.

Природа это не прощает
и экологию души сама,
без нас, смирившихся с развратом,
повсеместно защищает.

Она нам свежий воздух
маршрутов горных поставляет;
лыжню с крутыми виражами предлагает
и разнообразием грибов в лесные чащи зазывает.

А танца прелесть,
где в ритме танго ты партнера ощущаешь
как нечто целое, - одно,
и постигаешь близкое родство.

Сколь много нам открытий чудных
несет познание жизни суть
и досуг цельный вдохновляет
вершины новые постичь.

Как много вижу одиноких
в толпе безликих, молодых,
в смартфоны тонкие уткнувших
свой неокрепший жизнью ум...


Рецензии