Утка

Папа, вернувшись с охоты,
Утку живую принес.
   - Что же теперь нам с ней делать? –
Дети задали вопрос.
Жалко её, ведь живая.
Утка притихла в руках.
Может быть всё понимает –
Страх и тревога в глазах.
Папа сказал:
   - Не спешите.
     Дома оставить нельзя.
     Крылья её посмотрите.
     Видите ранки?
   - Ох, да!
   - Утка крыло повредила.
     Надо помочь ей, друзья.
     Ну, а как крылья окрепнут,
     Выпустим вместе…
   - Ура!
Мама вмешалась в веселье:
   - Где утку будем держать?
     Нет ни загона,  ни клетки…
   - Можно мы с ней будем спать?
   - Нет! Это утка, не кошка.
     К бабушке лучше её
     Утром, как только проснемся,
     И отвезём. Вот и всё.
     Там у неё  есть и место,
     Будет и чем покормить.
     Ну, а сегодня в коробке
     Ночь нужно ей пережить.
Дети вздохнули:
   - Понятно…
   - Раз всё понятно, тогда…
     Зубки почистить, умыться.
     Сладко вам спать уж пора.
Утка всю ночь шебуршилась,
Выбраться всё ж не смогла.
Дети с утра первым делом:
   - Как тут в коробке дела?
Весело все умывались,
Быстро за завтрак взялись,
Быстро оделись,  обулись…
К бабушке все собрались.
Ехали песенки пели,
Утку везли на постой.
   - Там и уход тебе будет,
     Крылышкам нужен покой…
Дни пролетели так быстро…
Месяц уже позади…
С уткой придется проститься.
Что же там ждет впереди?
В поле приехали молча,
Вот и расстаться пора,
Крылья её подлечили…
   - Что ж, до свиданья!
   - Пока!
Взмах и ещё… И всё дальше,
Крякая,  утка летит…
Машет ей вслед всё семейство,
Каждый немного грустит.
Жить на свободе – прекрасно!
Быть, не казаться собой:
Крылья надежды расправить.
Встретимся позже с тобой?
Будут мечты и желания,
Путь к созиданью открыт!
Крылья подрежут… Но рваться
Ввысь... вряд ли кто запретит!
Пусть и полет-то не долгий,
Пусть не чужие края…
Каждый попробовать должен
Миг становленья крыла.

 Сентябрь 2018.


Рецензии