Посланник вечности

Каменный идол
С торжественным видом
Смотришь ты вдаль, на восток
Сколько ты слышал, сколько ты видел
Ты и устал и продрог.

Сколько времён пред тобою менялось,
Сколько царей и вельмож
Прахом пошло, ничего ни осталось
Только чего же ты ждёшь.

Видел ты скифов-кочевников пляски,
Греков, римлян и орду
Время бежало и меркнули краски
В этом кромешном аду.

Кто-то святою игрою стремимый,
В камне тебя изваял,
Вечности тайным запретом гонимый
В вечность тебя посылал.

Был тот ваятель, задумавший чудо
Видно не просто мудрец,
Ставил он памятник жизни и людям,
Свой, предрекая конец.

Высек тебя он из камня простого
Бронзой крошил известняк,
Был он закутанным в шкуру иль в тогу,
Малый он был не дурак.

Тысячелетний свидетель безмолвный,
Вечность тебе ни по чём
Символом стал ты и чем-то условным,
Мудростью древней и призрачным сном.

Нет, ты ни ждёшь ничего, ты вещатель,
Вещую правду в себе ты таишь
Ты Гиппократ, ты умов врачеватель
В душу, ты людям глядишь.

Я перед вечностью, … это такое,
Что не подвластно словам
В вечности этой не вижу покоя
И не видать его нам.

Древний свидетель,
Безмолвный и грустный
Время ему ни по чём
С траурным видом в степи малорусской
Мокнет под тёплым дождём.
               
06.04.84


Рецензии