Соседка

К 80летию освобождения Кубани
от немецко-фашистских захватчиков.
По воспоминаниям жииклтеицы станицы
 Нижнебаканской  Марфы Чумак

Сказала соседка-садись дорогая.
О  страшной войне я тебе расскажу.
О том как пылала станица родная
.И горькую вытерла наспех слезу.

Я с маленьким  сыном осталась солдаткой.
Когда над  Баканкой гремела война.
Была до войны у нас  новая хатка.
Ушел муж на фронт, я осталась одна.

А в хатке моей офицер поселился.
Меня с сыном выгнал в холодный подвал.
Стирать заставлял и убить все грозился.
За то, что  очистки мой сын воровал.

Голодные были всегда, в страхе жили.
Но вера в Победу в сердце жила.
Когда наши летчики с неба  бомбили,
Мы верили, выгонят  скоро врага.

С одной стороны залпы нашей зенитки.
С  другой враг палил минометным огнем.
Укрывшись в окопе, промокнув до нитки.
Весь день мы сидели под смертным дождём.

И вот оно счастье – бежит враг проклятый!
Вздохнула свободно родная земля.
А я начала восстанавливать хатку.
Разбита от залпов снарядов была.

Потом почтальон мне принес похоронку...
Погиб муж на фронте.  Стал сын сиротой.
Война  удалялась от нас потихоньку.
Не все возвратились обратно  домой.

Вот так было в нашей станице, соседка.
Почти не осталось  в ней целых домов.
Их строили заново,бабы и детки.
На фоне весны и цветущих садов.

А я той проклятой войны не забуду.
Оставила вдовами нас  матерей.
За всех помолюсь, кто  принес нам свободу.
Кто спас от фашизма  и рабства детей.

Давно это было, года пролетели,
А я все забыть не могу тот рассказ.
Соседку, с которой на лавке сидели.
И слезы ее, что бежали из глаз.


Рецензии
Замечательно написано Валечка!
А я той проклятой войны не забуду
Оставила вдовами нас матерей.
За всех помолюсь, кто принес нам свободу
Кто спас от фашизма и рабства детей.

Давно это было, года пролетели
А я все забыть не могу тот рассказ
Соседку с которой на лавке сидели
И слезы ее, что бежали из глаз.

Да! Сколько людей погибло на войне...
И всё равно фашистов до конца не искоренили ...
С Наилучшими пожеланиями и с сердечным теплом )))

Людмила Лонщакова   16.05.2023 21:15     Заявить о нарушении