39-45

С тридцать девятого по сорок пятый
Сколько творилось бесчинств на земле?
Люди оставили кровавые пятна,
Сгинули в лагерной, пепельной тьме

Сначала в них пленных били до рвоты,
Потом пораскинули фашистским умом.
И конвейер с телами начал работу:
Зубы и кожа стали сырьем.

Выбили зубы. Кожу содрали.
Бросили в топку. А пока он горел
Практичные наци уже помышляли
Пеплом удобрить семейный надел.

Там где один, там и другие.
Идея фашизма довольно проста:
Они – недолюди, уроды, злодеи.
Умоем от них наш мир дочиста!

Небеса в те года упали на землю:
Детишек фашист в концлагерь повел.
Плачу, молитвам тюремщик не внемлил:
Бросал их как тряпки на каменный пол.

Дети так долго не понимали, так ждали
Свободы алый рассвет…
Детей в раскаленные печи кидали,
Они выли от боли живодерам в ответ.

Им стены концлагеря заменили просторы
Земель распростертых в родимом краю.
На спинах от плетей виднелись узоры,
Служившие пропуском в небесном раю.

В память жертвам концлагерей.


Рецензии