Размышление. Что такое воспоминания

Что такое воспоминания? Это очень странный вопрос, на первый взгляд. Это записанные в нашей голове образы прошлого, которые мы зачастую не можем воплотить в жизнь с помощью слов и выражений. Мы можем попытаться нарисовать их, ведь мы представляем их в виде картинки. Интересно, а по какому принципу некоторые вещи исчезают из нашей памяти, в то время как некоторые остаются там навсегда? Я уверена, ты знаешь, о чем я говорю.  Возможно, ты хочешь услышать от меня пример для лучшего понимания, хорошо. Только сначала сделай, пожалуйста, одну простую вещь.

Найди место, в котором ты сможешь сесть и изолировать себя от всего окружающего мира. Найди такое место, в котором тебе спокойно, комфортно, тихо. Такое место, которое рождает внутри чувство защищенности. Помнишь его? Когда ты знаешь, что вот сейчас ты прибежишь к родному человеку, и он тебя обнимет, и закроет от всего мира, от всего, что существует вокруг, и тебе не нужно думать совершенно ни о чем. Я не знаю, кто это - друг, любимый человек, родственник - ты знаешь это сам. Рядом с ним есть только ты и твои мысли. А теперь смотри…

Я лежу на заднем сидении волги. Она кажется мне такой огромной, ведь я могу совершенно спокойно лечь и вытянуть ноги, даже до двери не достану. Слабый запах дизеля сопровождает меня вот уже полтора часа. Я смотрю в окно, мимо меня проносятся миллиарды деревьев, таких зеленых. Кружится голова, я засыпаю.
Видишь ту рабицу? Накренившиеся столбики с натянутой на них сеткой? Некошеная трава выше пояса, ты слышишь звон ключей… Видишь замочек на воротах?
Но ведь выше пояса трава не тебе. Ты можешь запросто погрязнуть в ней с головой при желании и никто, совершенно никто не сможет отыскать тебя там. Чувствуешь свежий запах опилок из сарая? Опять что-то мастерит… И ты снова выбегаешь босиком на утреннюю траву, бегом к умывальнику, до которого еле-еле можешь дотянуться, подпрыгиваешь, и на тебя льется ледяная, пропитанная ночью вода. Запах мыла, помнишь его? Убегаешь за дом, садишься на траву, вокруг тебя деревья. Такие огромные, такие высокие, такие недосягаемые вершины, до которых, как тебе кажется, ты не дотянешься никогда…


Рецензии