Прощай, незнайка!

Обидно знать, что всё, что ты сумел скопить
за годы жизни вмиг оборванной, как нить,
не по наследству перейдёт в живые руки,
а станет чем-то вроде скуки в виде муки
и раздражения: куда весь этот хлам
из сотен книг девать?

Что, кроме денег, нам
в мирском вещизме нужно? Светлый разум? Ум?
Что может быть теплей шуршащих круглых сумм? 

У частной собственности целей нет иных,
чем стать богаче всех из мира остальных -
тех самых, бедных оттого, что умных.

Коль
столь незавидна роль ума, зачем он нам,   
век проживающим по солнечным часам?
Что человек: горчица жизни или соль?
Обидно знать, что ты не знаешь ничего,
и ничего не будешь знать.
Прощай, незнайка!


Рецензии