Интуиция

      Ученые говорят, что не будь 9-го элемента (F), не было бы и атомных станций. Мне довелось работать 30 лет в атомной промышленности и энергетике. Работая на заводе разделения изотопов (ЗРИ) Сибирского химического комбината (СХК) заметил у себя нарушение тонуса сосудов слизистой носа. Позже с 1975 г. по 1983 г. уже на Курской АЭС болезнь усугублялась еще и наличием специфики производства. Медицина была бессильна. Принял решение - работать на свежем воздухе: выбрал труд геолога-изыскателя. Такой пристанью для меня стала Комплексная изыскательская партия N°1 (КИП-1). И чтобы не быть "белой вороной" поступил в ВГУ на геологический факультет на 2-й курс.
      Вспоминаю на экзамене по "Структурной геологии" преподаватель установил указку на геологической карте и спросил:
 - Какой возраст горных пород в указанном месте?
 - Между Ордовиком и Силуром, - ответил я.
 - Какая у Вас специальность?
 - Механик.
Тогда он, обращаясь к студентам-заочникам (а они работали по специальности геологами) сказал с упреком: "Вот он механик, а геологическую карту умеет читать.
      Не скрою, что в результате и моей частицы труда (в это время работал в качестве зам. начальника КИП-1) статус этого подразделения повысился сначала до Комплексной изыскательской экспедиции (ЦКИЭ-1), а затем были созданы предпосылки, в дальнейшем, и для создания Проектно-изыскательского ФЛ ОАО "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ". Как сейчас помню обращение ко мне начальника КИП-1 Льва Анушавановича Тер-Гевондяна: "Не гори, не гори!" Но улучшение здоровья было налицо.
      А теперь о главном. При ожидании автобуса в Курске на остановке, ко мне вдруг пришла мысль посетить сегодня же краеведческий музей, для чего следовало лишь перейти  площадь. Недолго думая, я оказался в музее. Не стал задерживаться около многих, казалось-бы интересных, экспонатов и прямиком - в геологической отдел. Оказавшись еще в дверном проеме, ведущем в отдел, обратил внимание на геологический атлас, лежащий на тумбочке. Не стал листать, а раскрыл его пополам. Представьте, перед моим взором оказалась Тектоническая карта Курской области. Сразу же обратил свое внимание на обозначения разломов в земной коре: в районе между Курском и Льговом (в аккурат, где находится КУ АЭС) эти красные линии перекрещивались, что на языке геологов означало - центр местных землетрясений.
      Прибыв в Курчатов, попросил своих геологов (в это время я еще только лишь начинал "вгрызаться в дебри науки") Тектоническая карту. Был крайне удивлен - организация, которая непосредственно проводила изыскательские работы под строительство атомных станций, не имела данной карты.
      Скоро мне предстояло быть в командировке во Всесоюзном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте "Гидропроект" имени С.Я.Жука, г.Москва. Там мною был задан вопрос специалистам относительно установления баллов для здания энергоблока при землетрясении. Специалисты признали, что расчет на 7 баллов следует изменить до 8-9.
      Интерес к этому вопросу проявился и у работников КГБ: состоялся обстоятельный разговор у начальника экспедиции. В том числе, речь шла и об охране ограждающих дамб Курчатовского водохранилища, по периметру которого были расположены пьезометрические скважины. На мой взгляд, после вмешательства спецслужб в Курчатове появились геофизики. И проекту "Лыбедь", по которому отводилось строительство "могильника" для радиактивных отходов в районе Полевой Лукашевки, не суждено было сбыться. Насколько мне известно, руководство КУ АЭС предприняло надлежайшие меры по безопасности  АЭС и города.


Рецензии
(с) Интуиция базируется на информации.
Удивительный вы человек, Юрий Павлович, у Вас такая, как
говорят, богатая биография.
Спасибо за интересное повествование, всего Вам доброго.
С уважением.

Изида Фант   04.11.2018 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию и отзыв!
С уважением,-

Баронкин Юрий Павлович   04.11.2018 18:44   Заявить о нарушении