Размышление. Качества и роли

Мы часто пытаемся выделить для себя качества человека, определяющие его образ в наших глазах. Самим себе и другим мы задаем вопросы «а кто для тебя друг?» «кто для тебя идеальный мужчина/идеальная девушка?». В такой момент останавливаешься, пытаешься понять, что же действительно важно: честность, доверие, чувство юмора, легкость, сознательность – миллион черт приходит в голову, но мы не понимаем, что для нас важнее - чем мы готовы поступиться, а что, собственно, является ключевым. Потому что тогда каждое понятие становится ограничивающим, и тут необходимы уточнения, появляются всякие «но», «а если». Слишком сложно. Кажется, дело в том, что мы отвечаем не на тот вопрос. Потому что мы никогда не любим человека за что-то, мы любим и ценим его таким, какой он есть, целиком. Любая попытка озвучить характеристику в нескольких словах приводит к краху, потому что она основана на сравнении. Сравнении с реальными людьми, с ошибками, которые уже совершались, или же, наоборот, с приятным опытом или мечтой. Мы говорим «доверие самое важное», но что для нас доверие? Какой случай переходит грань доверия? А что, если …? и так далее. Но одинаковых людей, событий, эмоций не бывает, поэтому такая «характеристика» никогда не будет хорошо и точно отображать то, что для нас поистине важно. Поэтому давайте ответим на другой вопрос: какую роль вы хотите, чтобы этот человек сыграл или мог сыграть в вашей жизни?
Какую роль должен сыграть в жизни девушки мужчина (вместо «а что для тебя важно в мужчине»)? Перефразируем для большей конкретики: какую роль в моей жизни должен сыграть мужчина (а точнее, какую роль я хотела бы, чтобы он сыграл)? Наверное, этот ответ - слишком заходящий вперед, но тем не менее, самым правильным ответом будет «отец наших будущих детей». И этим все сказано. Потому что в этих словах есть сразу все: и ответственность, и зрелость (не путать с взрослостью), и многие другие черты, которые и создают образ человека, которого хочется видеть рядом с собой. А дальше это понятие развивать проще всего вместе, да и это все обсуждаемо: границы доверия, опора, взаимоуважение, забота – все это присутствует в таком коротком описании и не требует уточнения, это и так понятно.
В таком описании есть один недостаток: ты никогда не знаешь, что означает «отец наших будущих детей» для человека, стоящего напротив тебя. Но а) это всегда можно обсудить, потому что разговор это лучший способ понять друг друга, а не вот эти вот все «надо было догадаться», «как это можно было не понять». Можно. Все мы разные, и мыслим мы совершенно по-разному. Б) когда ты знаешь человека достаточно долго, ты постепенно начинаешь понимать, что для него означают эти слова. А если нет, вернись к пункту а).


Рецензии