Никогда не перестаёт...

                ЭЛЕГИЯ

Я очнулся! — Под звон струны —
Вышел... — Звёзды горят высокие.
Все законы природы верны,
Только есть среди них жестокие!
Что любовь? — Лишь казалось: шаг...
И от песни не стать счастливым.
Мёрзлой жнивой застыла душа,
А была голубым разливом!
.
.
                ***
Как во сне.
                То ли быль, то ли небыль...
Только помню: взглянул на тебя —
На мгновенье вознёсся на небо,
И навеки погиб... — для себя!
.
.
          ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
         (Триптих)
.   
                1
Мы шептались:
— Пока живём?..
— Да, любимый! Навек вдвоём!..
В гулком храме пустых аллей
Стало тесно любви моей,
Поманила другая высь...
Только слышу: «Родной, вернись!»
Это там — в глубине аллей —
Одиноко любви моей.
.
.
                2             
Сердце бьётся счастливой болью,
Взгляд распят на твоём окне...
Ты — чужая! А я всё помню,
Я всё вижу тебя во сне —
Ту далёкую, гордую, чистую,
Под венком неотрезанных кос, —   
С первой встречи простую и близкую,
С первой ласки родную до слёз!
.
.
                3               
Но сквозь слёзы... чужими ночами... —         
Видишь, милая, — стынет звезда!
Я тянусь к тебе зимними снами —
Зыбким светом по трещинкам льда...
.
.
                ***
Я дивной музыкой разбужен был.
Она и в сон мой радостный проникла! 
Прибрежный там песок... — он не остыл — 
Где ты — счастливая! — смеясь, ко мне приникла
Устами влажными...
       И я разбужен был
                в слезах от счастья!
Я разбужен был той, нашей музыкой...
.
.
                НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЁТ...

В кущах снов и берёз, где впервые любовь пригубил,       
Где — в стихах — столько вёсен! — её окликать не устанешь,
Тёплый ветер вздыхает: «Я светлым, я облаком был,
Лёгким ветром весенним ты тоже когда-нибудь станешь...»

Ах! ты снова влюблён!.. Ты любимую к сердцу прижмёшь,
Ты своей назовёшь, ты голубкой её называешь...  
Оглашенный мечтою, ты с талой водой уплывёшь, —       
И не взглянешь! И мимо пройдёшь... — и её не узнаешь!

Может завтра тебя по весенним лугам — без следа —               
Вдаль умчат... — иль в зенит! — белогривые кони рассвета.
Если нынче слукавишь... — мечта отзвенит навсегда! —
Только знай: ты судьбою, ты жизнью заплатишь за это!

Тонкий месяц блеснёт над крестами забытых могил,
Томный луч озарит разрушенья унылую груду.
Лёгкий ветер вздохнёт: «Я влюблённым, я мальчиком был,
А теперь тополя до метелей раскачивать буду!»

Но играет река, где украдкой любовь пригубил,
Где — в стихах — столько вёсен! — её окликать не устанешь,
Тёплый ветер вздыхает: «Я светлым, я облаком был,
Лёгким ветром весенним ты тоже когда-нибудь станешь...»


Рецензии