Жаворонок

Бьётся жаворонок звонко
В неба синего хрусталь.
Вдруг, кромсая перепонки,
Рассекает воздух сталь.

Там, где кладку грела самка,
Сердцем веря тишине,
Грохот взрыва, дым и... ямка –
Нет гнезда! По чьей вине?..

Кто виновен, что парнишка
Двадцати неполных лет
Рухнул рядом, поняв вспышку
Как от боженьки привет?

Камнем жаворонок с неба
Пал к заветному кусту –
Нет гнезда! Чья то потреба?
Кровь взывает в пустоту.

Птичку жаль. Она едва ли
Вновь продолжит жизни цикл.
Кровь струится по медали.
Не дождётся мотоцикл...


Рецензии