Прага

На извилистых улочках Пражских -
Половодье рекламных огней
И совсем как в детских раскрасках
сочетанье окон и дверей

Как исполнен средневековьем
Изогнутый витринный чугун
И цветастое красок раздолье
Домов клавиш с прожилками струн

Опущу свои пальцы на стены,
Разбужу оскульптуренный звук,
Чтоб органно и проникновенно
Зазвучал созидательный дух.

Я хожу и любуюсь тем духом,
А сравненье во мне все живей:
Кто б из вас украсил б друг друга,
Превзошел красотою своей?

И хотя мне, конечно, известен
Мой ответ на глупейший вопрос,
"Что острее?" - другой интересен -
"Этот шпиль или девичий нос?"

Сколь железок в этом костеле
(как в твоих одеяниях)
Да истлели от древности, что ли,
Берестянные кольца в шпилях?

И такие найдешь разве где-то
архетипы смешения лиц.
Ах ты, Прага! - Край для поэтов
и нездешних прелестных девиц.


Рецензии