К просвещению! Часть вторая

                70-летию  «Ломоносовки»
                посвящается…

                «Радуйтесь  царей  обличители  небоязненные;
                Радуйтесь  диавола  победители  славные;
                Радуйтесь, славу  земную, яко  прах  презиравшие».
                Акафист  трёх  святителей.


И  всё  же  слава – не  пустяк!
Пусть  мне  простятся  эти  строки,
Ведь  нами  помнятся  уроки,
Покуда  реет  знаний  стяг.

(начало: http://www.stihi.ru/2018/10/21/8269)

2.  Славная  миссия.

Но  и  для  книг  нужна  защита…
Булгаков  не  писал  «про  степь»,
Писал, что… покорив  вертеп,
По  небу  плыла  Маргарита.


Возможно, молодой  пиит
И  возбудится  сценой  бала,
Но  крепость  верности  не  пала
И  Мастеру  принадлежит…


Презренны  Воланда  ходы!
Святые  ж  люди… рядом  ходят, -
В  библиотеках  их  находят…
С  зарплатой – ГРОШ – за  все  труды!..                                                


Другой  кто  б… в  юбилей  смолчал
И  отложил  бы  бить  набат,
Но  мы  не  празднуем  шабат, -
Здесь  одарённых  ждёт  причал!


Отсюда  в  путь  прямой  дитятя
Направлен  будет  к  славе  вещей!..
Пусть  басурман  лихой  трепещет
И  пропадёт  в  озвучке  ятя!..

3.  Смотри  и  видь!

Зри, как  сверкают  по-над  грудью...
(продолжение следует...)


Рецензии