Эй, книжник!

- Благородные доны, где мы?!...
- В Арканаре, сэр.


Все знакомо, не кажется? - лица и имена,
Города, времена - эй, земля-то давно одна,
Посмотри из окна...



Эй книгочей, не бойся, скоро уже граница.
Странная жизнь творится - ты не находишь, верно?
Ну же, держись за стремя, грамотным здесь не спится,
Коль повезло родиться в это чумное время.

Это все присказка, милый, сказка же впереди.
Видишь - костры на площади вновь чадят?
Думать умеешь - из дому не ходи,
Серые братья круглые сутки бдят.
Нам ли бояться? - наша надежна власть,
Враз пресекает шеи еретиков.
Все по закону - думать, дышать и красть,
И справедлив он - помни! - хоть и суров.
Счастлив народ, доволен, одет и сыт,
Кто сомневался - в башне довольно мест.
Нищий, голодный край мой в пыли лежит,
Честность и честь - нет, жадность, мой друг, и лесть.
Серые роты месят густую грязь
Битых дорог. Доколе? - Молчи, молчи...
Донов жирны лица - не видно глаз,
Донны же серьги требуют про запас к балу.
Последний грошик в казну тащи!
Грошика нет - отдай за налоги дом,
Дом отобрали? - благодари, дурак.
В книгах, мой милый, сказано о другом? -
Чушь! Запретить! В костер! Недоволен - враг.
А в Арканаре утро - в который раз?
Серые лица, воздух - и тот горчит.
Прячут ножи под печкою про запас,
Прячут детей и книги. Молчи, молчи...

Вот и дошли, граница, за ней - покой,
Воля читать и думать, творить и жить.
Стой же! Вот книги - ладно? Возьми с собой.
И уходи. Удачи тебе! Спеши!

24.10.18


Рецензии
Аллегорично))))Необычная интерпетация

Рита Шумова   03.03.2019 14:15     Заявить о нарушении
Такое оно... Колючее, болючее.

Шинхис   04.03.2019 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.