Госпитальное чтение

Худенькая, в старом скромном платье,
От войны познав потери, грусть,
Девушка для раненых – в палате –
Пушкина читала наизусть.

Рядом фронт, «катюш» шеренга пела –
Настроенья бодрого гарант.
Там своё гвардейцы знали дело,
Фронт тесня всё дальше – в «фатерланд»!

И, забыв про боль, войну, лишенья,
К настоящим строкам не глухи,
В тесноте, в глубоком отрешенье
Все в палате слушали стихи.

Ну, а голос девушки – он птицей
Будто вился, в тишь вокруг летя.
С ним незримо образ смуглолицый
Здесь витал, всем чувства бередя.

И явилась осень вдруг весною:
Золота – в ней Пушкин сердцем жил!
Небо в стужу буря крыла мглою,
Лик Тавриды душу вновь будил.

Мудрое посланье прозвучало
Другам – в глубину сибирских руд.
Городу великому начало
Пётр пророчил гордо – делом крут.

И Татьяны вырвалось признанье –
Вся надеждой доброю светла!
По Наташе в дни воспоминанья
Грусть Поэта тёплою была…

Девушка, в глубоком откровенье,
Всё читала – вдумчива, строга.
Знать, оружьем стало это чтенье –
Одолеть чтоб общего врага!

Так лились стихи в не принужденье
В этот непростой – один из дней,
И больным, притихшим в увлеченье,
Становилось будто бы светлей.

От того глаза  лучились светом.
И никто не знал в тот час лихой,
Что, как жизнь бесценная, Победа
Их другой порадует весной!


Рецензии